Судить Сталина!

0
107

Судить Сталина!

Судить Сталина!

Митрополит Иларион заявил о проигрыше Сталиным своей войны в первых месяцах 1941 года. Также архиерей заявил, что именно Сталин несет ответственность за «репрессии двадцатых и тридцатых годов». И если насчет тридцатых понятно причем тут Сталин и о каких репрессиях речь, о двадцатых возникают вопросы. Формально должность Генерального секретаря учреждается 3 апреля 1922 года, но на протяжении всех двадцатых годов Сталина нельзя назвать главным, а тем более единственным руководителем Советского Союза. Единственным руководителем он не был даже в тридцатых или сороковых, но был главным.

 

Что такое репрессии

Репрессии это подавление, угнетение, перевоспитание или уничтожение противников. Когда преступника в тюрьму, это значит, что уголовный элемент подвергается репрессиям. Это одинаково верно для российских, американских или нидерландских тюрем, где преступники живут лучше большинства российских пенсионеров.

Подвергался ли в Советском Союзе уголовный элемент репрессиям? Подвергался. Также, как в любом другом государстве.

Но говоря о советских репрессиях обычно имеют ввиду не уголовные, а политические репрессии. Подавление идеологических противников государственной машиной обычно ставится в вину большевикам. При этом, априори почему-то считается, что если статья политическая, значит сидящий чистейшей души человек.

Давайте посмотрим на некоторый контингент советских политических преступников:

  • Монархисты. Хотя после 1922 года монархизм перестал пользоваться хоть какой-то народной поддержкой, но часть бывших все еще лелеяла надежду вернуть собственность. Заодно, сословное, или хотя бы гражданское неравенство.
  • Фашисты. Между прочим, автор лозунга «фашисты всех стран, соединяйтесь!» Василий Шульгин родом из России и имел некоторое влияние. Одна только Русская фашистская партия (в дальнейшем Российский фашистский союз) чего стоит. Хотя организация была зарубежной, состояла преимущественно из белоэмигрантов, влияние имела на территории Дальнего Востока. Члены русской фашистской партии репрессировались по политическим статьям.
  • Расхитители государственного (социалистического) имущества. В современной России расхитители государственной собственности практически не наказываются. Не последует наказания за использование административных ресурсов, заказа мебели в офис на несколько миллионов и прочие милые вещи. В Советском Союзе эти граждане репрессировались и да, обвинения были политическими.

Список можно продолжать. Да, в тридцатые пострадали невиновные, искренние коммунисты, немало сделавшие в свое время для революции и развития СССР. Ряд исследователей считает даже, что именно в тех репрессиях кроется причина разрушения СССР в будущем. Но, ведь Иларион не о судьбе коммунистов печалится. Не о Троцком, Рютине, Томском, Мясникове и т. п. Иларион печалится о судьбе своих идейных предшественников. Монархисты, церковники, расхитители государственного имущества — все эти люди, некоторые из которых занимают сразу три места. Сам Иларион, получающий деньги от государства, разве не расхититель собственности? При Сталине, конечно, ему бы этого делать не удалось. Поэтому он и печалится.

Но самое интересное, что никаких особых репрессий в двадцатые годы еще не было! Демонстрация левой оппозиции 7 ноября 1927 года под лозунгом «Долой непмана, кулака и бюрократа!» закончилась мелкими потасовками, в ходе которых никто даже не пострадал. Репрессии разразились с 1929 года, но начались они вовсе не со Сталина. Первыми против советской власти выступили кулаки и непманы. Ответ советской власти на удержание зерна кулаком был даже изрядно запоздалым, хотя в итоге мелкие хозяйчики и оказались побеждены.

Итак, никаких особых репрессий в двадцатые годы не было, а Сталин в это время занимал важные и ответственные посты, но не меньшим весом обладали Каменев, Бухарин, Зиновьев.

Тридцатые годы

В тридцатые годы, особенно 1936 и 1937 годах политические репрессии действительно имели место. Только вот незадача: преимущественно они направлялись против коммунистов, к тому же опытных, прошедших и революцию и Гражданскую.

Наравне с репрессиями существенно изменилась политическая жизнь страны. Сталинская конституция 1936 года так меняла жизнь:

  • Отмена выборов по производственным округам и замена на территориальные. Выборы по производственным округам означают, что каждый знает своего депутата. Не просто видел пару раз в жизни, а работает с ним рука об руку. Поэтому механизм отзыва действовал вполне эффективно. С условным Петровичем можно поговорить в курилке и если он не найдет, что ответить, такого нерадивого депутата попросту отзывают. Да, механизмы самоуправления сохраняются еще долго, а Советы как таковые, просуществовали вплоть до 1993 года. Тем не менее, принципам рабочей демократии был нанесен серьезный, а возможно непоправимый удар.
  • Отмена ограничений для бывших. До 1936 бывшие представители эксплуататорских классов были лишены избирательных прав. Рабочая демократия подразумевает демократию только и исключительно для трудящихся. Конечно, бывшие представители эксплуататорских классов вошли советское общество как обычные рабочие. Но в совокупности с предыдущим пунктом тенденция прослеживается не самая благоприятная.
  • Партия, а не Съезд Советов фактически заняла руководящую роль и объявлялась главным представителем всех общественных организаций. При этом, партия 1936 года или даже 1940 года, уже после репрессий, все равно не то же самое, что партия 70-х или 80-х. Подтверждается это конкретным практическим экспериментом, которым стала Великая Отечественная Война. Советский Союз одолел объединенные силы Европы. Сделано это было под руководством коммунистической партии.

Изменения можно перечислять дальше. Интересно, что буржуазные историки (например, Хлевнюк) полагают сталинскую конституцию более демократичной. И они правы, если помнить о том, что внеклассовой демократии не бывает. Демократия всегда для какого-то одного класса, а для всех остальных диктатура этого класса.

В чьих интересах суд?

Так за что же митрополит Иларион хочет судить Сталина? За убитых коммунистов, отход от принципов рабочей демократии? Едва ли. Не интересы трудящихся выражает митрополит Иларион.

Скорее, Сталина предлагается судить за преследования расхитителей государственной собственности, фашистов вроде Павла Флоренского и прочих подобных деятелей.

В этом и заключается разница между критикой слева и критикой справа. Первый тип критики направлен на благо трудящихся классов, на расширение их прав и свобод, на улучшение жизни. Острие второго типа критики направляется на улучшение жизни «лучших» людей, представителей эксплуататорского класса.

Первый тип критики востребован. Не дурацкий суд над давно умершим Сталиным, а подведение итогов, оценка результатом. Второй тип критики нужен только власть имущим и направлена она тоже далеко не на Сталина. Направлена она на современных представителей трудящихся, которые спрашивают о том, зачем поддерживать государственных деятелей, которые не улучшают, а ухудшают жизнь трудового народа.

Сталин тут только как повод.