Таитянин день ежегодно отмечают 25 января. В 2019 году он выпал на последнюю пятницу месяца. Это не только народный праздник, но и День студенчества, а значит его празднование сопровождается шумным весельем. Обычно в честь этого события проводят концерты и другие массовые мероприятия.
История праздника Татьянин день
Еще при императоре Александре, который правил в III столетии, Татьяна Римская испытывала небывалые пытки, но не предала личную веру, не захотела покориться языческим идолам. Не глядя на то, что в результате ее казнили, мученица побудила людей прийти к христианской вере.
В 1755 году в столь памятный день, официально был подписан указ, согласно которому сформировали Московский университет, а в 1791 году в его пределах состоялось открытие церкви святой Татьяны. Так День Татьяны стал новым мероприятием, когда почитают студентов нашей родины.
Сама Татьяна родилась в хорошей семье, ее папа неоднократно становился консулом. Но, невзирая на хорошую должность, он тайно поддерживал христианство и наставлял на путь истинный дочь. Девушка была все время предана Иисусу, вера оказалась ее жизненным смыслом. Преднамеренно Татьяна не связывала себя узами брака, ходила в церковь, помогала слабым, болеющим людям.
Мученическая смерть Татьяны за веру
В момент гонений ее схватили язычники, которые предлагали покаяться и сменить веру. Из-за того, что прозвучал отказ, пришлось пройти пытки, но и во время них случались чудеса. По преданиям, вместо крови потекло молоко, а ангелы пытались максимально защитить тело от побоев, после всех мук девушка становилась еще красивее.
Язычники неоднократно настаивали, что Татьяна должна отречься от Христа, они бросали ее в пламя, а после отправили в клетку ко льву, но девушка не погибла. Её казнили вместе с отцом. Церковь доныне помнит о мученице, которую считают святой с 235-го года.
Традиции праздника Татьянин день
Традиции Татьяниного дня на Руси
Если девочка родилась 25 января, она станет хорошей женой и хозяйкой.В День Татьяны на ближайшую речку выносились небольшие коврики и выбивались, затем развешивались на заборах. По внешнему виду половичков определяли, хозяйственная ли девушка живет в данном доме.Если девушка хотела, чтобы за ней стал ухаживать парень, она в его доме прятала небольшую метелку, сделанную своими руками.В это день пекся хлеб в виде солнца. Вся семья собиралась дома. Каждый получал кусочек каравая. Так призывали в гости весну вместе с ярким солнышком.На пороге дома молодой девушки в праздник клали коврик. Кто из парней первым входил в дом и вытирал ноги, тот становился суженым.Если хозяйки хотели получить летом большой урожай капусты, то женщины туго сматывали клубки.
На День Татьяны категорически нельзя ссориться, так как сама святая – добрая и миролюбивая. Находиться в неубранном доме не стоит, можно привлечь беду. Также нельзя отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.
Народные приметы на Татьянин день
Русский народ всегда внимательно следил за природой. Практически каждый праздник для крестьян был связан с рядом примет и обычаев. По старому стилю, январь на Татьянин день ещё и середины своей не достигал – люди уже начинали ждать весну. И, если на Масленицу отождествляли с солнцем – блин, то к Татьяниному дню пекли каравай – круглый, как солнышко. Как только хлеб немного остывал – его спешили раздать домочадцам, чтобы каждый получил хоть немного «солнечного» тепла.
Вообще к этому караваю относились очень внимательно – приглядывались, каким он вышел из печи:
красивый и гладкий – значит, и жизнь будет хорошая: в довольстве и покое;образовался холмик в середине – можно радоваться, дела пойдут в гору;пригорел – к терпению. Бог даст силы перенести всё, что судьба готовит;трещинки на каравае – не к добру, стоит насторожиться.
Как на Пасху верующие обращались к «открытому небу», так в Татьянин день, выйдя на улицу, поворачивались к солнцу – просили высшие силы об исполнении заветных желаний.