Сторонники российского заговора хотят добиться импичмента Трампа больше, чем избежать войны с Россией?
Перевод статьи, вышедшей 19 декабря 2018 года на портале thenation.com
Новая «холодная война» не является точной копией своего 40-летнего предшественника. Она более опасна, развязка настоящей войны более реальна, о чем свидетельствуют события 2018 года:
— милитаризация новой «холодной войны» усилилась благодаря прямой или косвенной военной конфронтации между США и Россией в Балтийском регионе, Украине и Сирии;
— начало США и Россией новой гонки ядерных вооружений в поисках более «полезного» оружия;
— растущие, но совершенно необоснованные заявления, например, Атлантического совета, о том, что Москва рассматривает возможность вторжения в Европу.
Предыдущая «холодная война» также была в высшей степени милитаризованной, но никогда непосредственно на границах России.
Сторонники российского заговора утверждают, что президент Трамп находится под сильным влиянием Кремля. Фактических доказательств этого нет, а российский заговор продолжает укрепляться как опасный и беспрецедентный фактор новой «холодной войны». То, что началось с предположения о том, что Кремль «вмешался» в президентские выборы в США 2016 года, переросло в мейнстримные утверждения о том, что Кремль «назначил» Трампа в Белый дом. За участие в июльской встрече на высшем уровне с Путиным в Хельсинки, во время которой Трамп защищал легитимность своего президентства, американские СМИ и политики широко осуждали его, будто он совершил «измену». И впоследствии Трамп был вынужден дважды отменить запланированные встречи с Путиным. Американцы могут обоснованно спросить, действительно ли политики, журналисты и организации, которые нападают на Трампа за ту же самую дипломатию на высшем уровне, которую практиковал каждый президент со времен Эйзенхауэра, предпочтут импичмент Трампа попыткам избежать войны с Россией?
Тот же вопрос можно задать основным СМИ, практически отказавшимся от основанных на фактах сообщений и комментариев, которые имели место быть на последних этапах предшествующей «холодной войны». Например, неадекватное утверждение о том, что в 2016 году «путинская Россия покусилась на американскую демократию», в 2018 году стало ортодоксальной догмой, основой российского заговора и нового видения «холодной войны». Также, в отличие от предыдущей «холодной войны», СМИ продолжали избавляться от альтернативных репортажей, перспектив и мнений. Более того, СМИ по-прежнему в значительной степени полагаются на бывших представителей разведки в качестве источников информации, хотя роль этих представителей в появлении российского заговора теперь очевидна. Ярким примером недобросовестности средств массовой информации стало освещение конфликта между украинскими и российскими судами 25 ноября в Керченском проливе между Азовским и Черным морями. Все имеющиеся данные, а также отчаянная необходимость президента Украины Порошенко укрепить свои шансы на переизбрание в марте 2019 года, убедительно свидетельствуют о том, что это была преднамеренная провокация со стороны Киева. Но американские СМИ изобразили это как еще один случай «агрессии Путина».
В значительной степени из-за халатности средств массовой информации и при этом, несмотря на все возрастающую напряженность в американо-российских отношениях, в 2018 году ни в Конгрессе, как полагают основные политические партии, ни где-либо еще в политической жизни Америки по-прежнему не было значительной оппозиции против «холодной войны». Соответственно, политика улучшения отношений с Россией, или то, что Трамп неоднократно называл «сотрудничеством с Россией», все еще не нашла существенных сторонников, хотя это была политика других президентов-республиканцев, особенно Эйзенхауэра, Никсона и Рейгана. Трамп пытался, но в 2018 году ему снова и снова вставляли палки в колеса.
Между тем, обвинение в том, что Россия «напала на американскую демократию» и продолжает это делать, лучше всего применимо к самим сторонникам российского заговора. Их обвинения подорвали президентство Америки как института и поставили под сомнение выборы в США. Криминализируя как «контакты с Россией», так и предложения об «улучшении отношений», и угрожая отсеять «дезинформацию» в американских СМИ, они значительно уменьшили хваленую американскую свободу слова. Традиционные концепции политической справедливости США также были подорваны после случаев с генералом Майклом Флинном и Марией Бутиной.
Наконец, в то время как политическая и медийная элиты США оставались одержимыми идеями российского заговора, который все чаще выглядит как «российский заговор без России», постсоветская Россия продолжала свое развитие в качестве великой дипломатической державы. прежде всего в восточном регионе. Между тем, основная опора Вашингтона в мировых делах, Европейский Союз, все сильнее погружается в состояние кризисаStephen F. Cohen
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).