По сети идет флешмоб: проживи на макарошках. По сути — прокормись на копейки, сэкономь на что-то большее. Я сначала подумал, надо поучаствовать. Потом сообразил: у меня только один желудок на службе блогерству. Потому лучше выбрать что-то безопаснее.
Например — проверить, работают ли советы по экономии финансов, которыми полон рунетик…
Сразу скажу, рассматривал только «глобальные» и не слишком зверские способы. Пользоваться мылом вместо геля для душа, потому как мыло смывается быстрее и воды на это дело уходит меньше — не стал. Что-то мне подсказывает: если встанешь на путь такой экономии, то скоро начнешь щипать лучину, лишь бы свет в доме не включать.
Ну, а то что поразумнее — почему бы и не потестировать?
1. Совет расплачиваться только наличкой. Мол, мы не можем потрогать виртуальные деньги, поэтому и относимся к ним с недостаточной долей ответственности. Более того, расплатиться картой во много раз быстрее, чем наличными, поэтому мы просто не замечаем, как испаряются деньги.
На самом деле: может быть когда-то к деньгам на карте и относились как-то по особому, сейчас уже такого нет. Расплачиваться картой в разы удобнее, экономит время, и…деньги. За неделю эксперимента у меня в карманах скопилась чертова куча железных монет. Да, когда-то они потратятся, но… Вот к железным монетам то мы как раз чаще и относимся как к мелочи, которую можно не считать. А очень часто в спешке предпочитаем разменять пятьдесят-сто рублей, чем набирать по карманам и отделениям бумажника нужную сумму «в копейках».
Монеты чаще теряются, чем бумажки и… В общем, карта –то как раз этот нюанс нивелирует.
Вывод: не работает такой способ. Картой платить удобнее и выгоднее хотя бы потому, что вы не рискуете потерять 97 рублей сдачи со ста, которые засунули непонятно куда в спешке. Суммы потерь могут быть разными, но сколько набежит за год?
2. Контролировать закупки продуктов
Как ни странно, это работает. Список закупок помогает, но еще больше помогает включение разума: соус, даже самый вкусный, есть в магазине сейчас никуда не денется завтра, не надо покупать его в прок.
Тоже самое со скоропортящейся молочкой, мясом, овощами, фруктами и даже заморозкой.
И еще совет от меня самого: бейте себя по рукам, когда видите слово «акция». Это только кажется, что вы на него не реагируете, на самом деле очень даже реагируете и тащите домой кучу ненужной пакости. Недавно нашел упаковку печенья (которое у нас никто не ест), с красивой надписью… Да-да, «акция». Не помню ни кто его купил, ни где его купили, срок годности давно вышел…
3. Если делаете покупки в интернете, платите на следующий день
Вообще тот, кто придумал этот постулат, предлагал дождаться, когда система пришлет дополнительный промокод на скидку: многие магазины так делают, если вы наполнили корзину и не завершили заказ. Насчет действенности такой экономии (с промокодами) не уверен, а вот денек размышлений помогает убрать из заказа кучу ненужных вещей: главное осознать, что если вдруг даже твой «ненужность» раскупят сегодня абсолютно всю, завтра она все равно где-нибудь да будет (дефицита — нет).
Схема — работает. Пару раз вообще забывал о заказе, потому что на свежую голову оказывалось, что ничего из выбранного по сути, не нужно…
А у вас какие есть способы экономить без напряга?