Закон о садоводстве с 1 января 2019 года

0
353

Закон о садоводстве с 1 января 2019 года

Дачные сообщества и кооперативы отменяет новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года – меньше чем через год дачникам придется оформлять садовые или огороднические некоммерческие товарищества.

Новый закон в России

С 1 января следующего года в России вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ не отменяет термин «дачник», но устраняет различия между садоводческими и дачными товариществами.

В предыдущем законе было предусмотрено девять форм некоммерческих объединений граждан, в новом их всего два: садоводческие товарищества (СНТ) и огороднические (ОНТ). Как пояснили авторы законопроекта, удаленные семь юридических форм практически не использовались, поэтому были исключены.

Также определены порядок и форма поддержки со стороны органов государственной власти и муниципалитетов. В муниципальные программы входит следующее:

  • электричество;
  • водоснабжение;
  • отопление;
  • газ;
  • водоотведение;
  • финансирование кадастровых работ.

Также на участке, отведенном под садоводство, могут быть построены жилые дома, но владельцы должны будут производить взносы на поддержание деятельности товарищества. Платить будут все: члены товарищества и индивидуальные садоводы. Взносы будут разделены на два виды: целевые и членские.

«Расходовать членские взносы <…> на нужды товарищества – вывоз мусора, взносов в различные фонды, охрану, уплату налогов, благоустройство земель общего пользования…», – говорит Олег Валенчук, являющийся председателем Союза садоводов России.

Что касается целевых взносов, то они будут тратиться на любые цели, одобренные на общем собрании членов товарищества. При этом все поступления должны зачисляться на расчетный счет, а не храниться у председателя или в сейфе.

Последние новости о том, кто может быть избран председателем товарищества

Как передают последние новости, согласно статистике, более 12% россиян постоянно проживают на своих приусадебных участках. Если раньше сделать прописку на даче было проблематично, то новый закон устранил это неудобство – сделать постоянную регистрацию можно будет в жилых капитальных строениях. Другими словами, для того, чтобы прописаться на даче, на участке должен быть жилой дом, а не бытовка под временное проживание. Строительство домов возможно только при наличии соответствующих согласований и разрешений.

Упорядоченные наименования согласно новому закону

Виды разрешенного использования земельного участка      Садовый земельный участок
Для садоводства
Для ведения садоводства
Дачный земельный участок
Для ведения дачного хозяйства
Для дачного строительства
Строения на земельных участках   Жилой дом
Садовый дом
Хозяйственная постройка

Если говорить о регионах, то в Московской области предельная площадь садоводческих некоммерческих товариществ, которые можно использовать для садоводства и дачи, составляет 15 и 25 соток. Огороднические товарищества – 10 соток. В первом случае можно строить жилые дома и хоз. строения, во втором – временные и некапитальные. В обоих видах можно выращивать ягоды, плодовые деревья. Что касается налогов, то пенсионеры и инвалиды освобождены от уплаты имущественного взноса на жилой дом независимо от площади.

Как и в любом сообществе, в товариществах имеется правление и председатель. Все решения принимаются на общем собрании, на котором также решается, кто избирается председателем – один из участников общества. Именно он владеет правом первой подписи, открывает банковские счета, заключает сделки, представляет товарищество в органах государственной власти и прочее.