2018 — год упущенных возможностей

0
102

2018 — год упущенных возможностей

Главное ощущение от 2018 года — пробуксовка. Впервые на моей памяти. Несмотря на фактическую победу в Сирии, создание уникального ядерного и гиперзвукового оружия, проведение волшебного ЧМ по футболу, продление ОПЕК+, преображение Москвы (такой прекрасной её не помнят старожилы!), продажу СПГ Ямала на мировые рынки, начало открытой дедолларизации и другие успехи — 2018-й не воспринимается как успешный для России. Наоборот, это скорее год упущенных возможностей. Выросло разочарование и уныние — причём среди самых преданных государственников, среди того самого молчаливого большинства, которое в самые трудные времена поддерживало Путина. Хуже того, в народе произошёл какой-то психологический слом — от огромных ожиданий накануне выборов президента и последующими шагами. Дело даже не в пенсионной реформе, которая при всей своей объективности всегда обречена не неприятие гражданами, и не в ряде фискальных решений, призванных аккумулировать деньги для нацпроектов. Всё это бы русские люди поняли бы и даже приняли, если б… это соответствовало чаяниям народа и вызовам истории.

 

Проблема в том, что впервые за 20 лет стратегия Кремля перестала соответствовать запросам людей. Нет, ключевые моменты — безопасность страны, противостояние внешним угрозам, суверенитет, единство — по-прежнему чувствуются одинаково, и лично Путин воспринимается как бессменный лидер, но оформились принципиальные разногласия между лидером и народом. По Донбассу и Украине. По социальному устройству. По отношению к чиновникам и ближнему кругу. По видению будущего. Донбасс надо спасать, а Киев наказывать, не оглядываясь на Запад, говорят русские. В ответ Лавров обращается к ОБСЕ, а Патриарх — к папе римскому. Социальное устройство надо делать справедливее, а богему и мажоров подчинять интересам страны. В ответ нежелание даже обсуждать такие меры и продолжение неолиберальной модели с поправкой на санкции. Необходимо ужесточить ответственность управленцев всех уровней, заменить тех, кто с британским подданством, перекрасившихся в патриотов, на идейных людей, прошедших жизненную школу снизу. В ответ перетасовка старых кадров и странный конкурс тщеславия «лидеры России», многие из победителей которого называют своими кумирами Кудрина и Грефа. Да, появились новые молодые губернаторы в регионах, но о их результатах пока трудно судить. Страну какой год подряд тошнит от пошлятины на телевидении и в медиа, в масскультуре — на госсоветах говорится о необходимости это прекратить, но воз и ныне там. И так далее. Эти болевые точки подвергают эрозии сложившуюся систему и единство власти и народа.

 

Но главное даже не это. А то, что очередной год власть не удовлетворяет запрос на настоящий рывок в будущее, отрыв от западного глобализма и построения самодостаточной цивилизации, русского мира, альтернативного миру наживу, восстанавливающего ценности христианства и справедливости. Страна беременна великими переменами и ждёт их сверху, но оттуда идёт команда на заморозку, которая началась с Донбасса, но перешла на всю внешнюю и внутреннюю политику. Русским как воздух нужно чёткое стратегическое видение перспективы, цивилизационное самоопределение, формулирование больших целей, но им предлагают жить в замороженном состоянии, довольствуясь увеличением экспорта зерна и относительно благополучным существованием. Анонсированный Путиным рывок был воспринят на ура и с большим ожиданием, но в итоге выродился в прирост ВВП в 2-3% при реализации нацпроектов, что ниже среднемирового и явно не соответствует пониманию рывка. Сам состав нового-старого правительства дал понять, что рывок фактически откладывается. По сути, нацпроектами предлагается введение некоего подобия госплана и стратегического планирования, масштабное обновление инфраструктуры страны и улучшений условий проживания — что тоже крайне важно, но этого явно недостаточно для ответа на существующие вызовы. Россия — не та страна, которая удовлетворится обустройством дворов и дорог, даже если они будут как в Швейцарии. Но парадокс в том, что их не построить, если не ставить сверхзадачу — нам интересно строить дороги в том случае, если они ведут в рай или по ней надо доставить оружие судного дня. Да, Россия получила почти 20 лет того самого спокойствия, о котором просил Столыпин, но продолжение такого же спокойствия породит только пресловутый застой — бессмысленный, безвольный и обессиливающий. Мотыжить свой участок без общего видения и великой цели — противно русскому человеку. Пора бы это понять…

 

Знаю, что такие слова со злорадством прочитают те, кто грезит революцией к 2020 году («а! посмотрите, даже путинец понял чудовищность режима!»), и с гневом воспримут те, кто вместе со мной отстаивал курс руководства страны все эти годы («паникёр!»). Но неправы будут и те и другие. Не дождётесь: при всех разногласиях очевидно любому, что Владимир Владимирович великий руководитель, он — судьба России на ближайшие годы. К тому же Путин великолепно умеет контролировать ситуацию и сумеет пресечь любую попытку революции. Всё гораздо сложнее. Сейчас появилось прекрасное окно возможностей, исторический шанс, когда Россия способна вновь выйти на самостоятельный путь развития, в условиях дезориентации и распада Запада стать мировым лидером, сформулировав ответ на вызов зашедшего в тупик человечества. Лидером не по продажам какого-то продукта и не по эффективности оружия (хотя всё это тоже чрезвычайно важно), а идейным лидером, способным предложить себе и миру ответы на вопросы, которые не имеют разрешений в рамках существующей парадигмы. Чтобы российские министры ориентировались не на западные рейтинги, а на свои представления. Чтобы не наши дети засматривались американскими сериалами, а наоборот, они грезили нашими героями (пример тому «Маша и Медведь»). Чтобы не мы, а к нам обращался папа римский за советом и поддержкой. 

 

Да, это сверхзадача — но именно такая по росту русским. Да, её не решить в одиночку ни Путину, ни кому бы то ни было, но от лидера зависит её формулировка и напряжение ресурсов народа (духовных, интеллектуальных) для её решения. Только так возможен настоящий рывок в будущее. Который позволит заодно построить дороги, благоустроить города и повысить демографию. Ценности и смыслы формируют великое будущее, а не финансовые инвестиции и «дорожные карты». Чем раньше это поймут в руководстве, тем больше шансов на истинный рывок.

 

2019 год, уже понятно, не станет моментом рывка, если только не случится форс-мажор, который к нему вынудит, но он может стать ответом для каждого из нас на вопрос — камо грядеши? Окно возможностей для России не закроется и будет с каждым годом только расти, благо исторический процесс распада Запада только начинается (и похоже, на его углублении и зиждется расчёт Кремля), однако нежелание им воспользоваться будет увеличивать разочарование и уныние в русском народе, а это чревато тем, что в решающий момент не хватит запала, нужных кадров и государственных механизмов. 

 

Страшно не хочется буксовать в Новом году и превращаться с теплохладных ждунов, мимо которых проходит История… С наступающим!