27 февраля 2019 — «Главные Новости России» , #Россия , #Новости , #Путин , Новости сегодня — 06-00 мск.

0
202

ССО России: Элитные воины Генерального штаба

27 февраля 2019 — «Главные Новости России» , #Россия , #Новости , #Путин , Новости сегодня — 06-00 мск.

27 февраля в России отмечается День Сил специальных операций (ССО). В этот день пять лет назад военнослужащие РФ начали операцию по блокаде частей ВСУ и обеспечению контроля над стратегически важными объектами в Крыму. Эту работу выполнили великолепно экипированные автоматчики без опознавательных знаков отличий, в которых население сразу узнало русских солдат и встретило их как освободителей.

Между тем Верховный Главнокомандующий и министерство обороны отмалчивались, скрывая очевидный факт ввода войск. Позже власти РФ признали, что часть «крымского контингента» была представлена военнослужащими Сил специальных операций. Их миссия до сих пор засекречена, но, скорее всего, они выполняли наиболее ответственные и сложные задачи. Часть спецназовцев указом президента РФ была удостоена званий Героев России.

«Тактические группы»

Считать 27 февраля днём рождения Сил специальных операций не совсем корректно. В распоряжении специалистов нет ни одного документа о том, как проходило формирование этой структуры.

Однако большая часть зарубежных аналитиков склоняется к мнению, что ССО создавались в 2009-2013 годы. В частности, 10 лет назад на базе Центра спецназначения «Сенеж» (воинская часть №92154, Московская область) было образовано Управление Сил специальных операций.

Список отцов-основателей ССО неизвестен. Однако считается, что важнейшую роль в строительстве Сил специальных операций сыграл начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, который в период пребывания Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, работал замглавы Генштаба (с декабря 2010 года). Тем не менее, очевидно, что вдохновителем реформы был не Герасимов (по крайней мере не он один).

Вполне возможно, что лавры создателя ССО были возложены на нынешнего начальника Генштаба из-за его статьи «Ценность науки в предвидении», которая была опубликована в журнале «Военно-промышленный курьер» в конце февраля 2013 года, когда, предположительно, завершалось организационное формирование Сил специальных операций.

«Широкое распространение получили асимметричные действия, позволяющие нивелировать превосходство противника в вооружённой борьбе. К ним относятся использование Сил специальных операций и внутренней оппозиции для создания постоянно действующего фронта… Происходящие изменения находят отражение в доктринальных взглядах ведущих стран мира и апробируются в военных конфликтах», — говорится в материале под авторством Герасимова.

27 февраля 2019 — «Главные Новости России» , #Россия , #Новости , #Путин , Новости сегодня — 06-00 мск.

В этом материале Герасимов не скрывает, что Минобороны тщательно изучало опыт деятельности ССО США и других западных государств, в особенности на ближневосточном театре военных действий

Полученные знания помогли РФ создать собственные Силы специальных операций с учётом отечественной специфики.

В США ССО появились во второй половине 1980-х годов. Сейчас они есть почти во всех крупных государствах, а с недавнего времени существуют даже на Украине. Россия несколько запоздала с этим процессом, хотя идея создания Сил спецопераций появилась ещё в период войны в Афганистане. Затем этот вопрос встал на повестке дня во время двух чеченских кампаний.

Однако до прихода Сердюкова никаких изменений не происходило. Одна из наиболее вероятных причин — сопротивление, которое оказывал генералитет ГРУ.

Командование военной разведки не хотело терять опытные кадры и опасалось лишиться прежнего влияния в системе Вооружённых сил.

Консультационное подразделение армии США Asymmetric Warfare Group (AWG) в докладе «Пособие по армии России нового поколения» утверждает, что «точкой невозврата» послужил югоосетинский конфликт, к которому российская армия оказалась готова не самым лучшим образом.

Руководством Минобороны РФ была окончательно осознана необходимость применения в локальных конфликтах небольших мобильных формирований, которые оптимально подходят для выполнения задач в горячих точках. По данным AWG, костяк ССО составляют «батальонные тактические группы» — высокоманёвренные подразделения, заточенные под миссии за десятки и сотни километров от пункта дислокации.

Экспедиционные войска

Силы специальных операций представляют собой единую командную структуру, которая объединяет подразделения армейского спецназа всех видов и родов ВС РФ. ССО напрямую подчинено главе Генштаба. В своём исследовании старший научный сотрудник института Минобороны Норвегии Тор Букволл оценил численность Сил спецопераций в 14 тысяч человек, причём 12 тысяч — бывшие сотрудники ГРУ.

В целом бойцы ССО выполняют задачи, во многом схожие с функционалом военных разведчиков. Речь идёт корректировке огня, добыче разведывательной информации в тылу противника, устранении главарей бандформирований, диверсионной и противодиверсионной деятельности.

К преимуществам Сил специальных операций относят более широкую (чем у ГРУ) ресурсную базу, высокую оперативность и мобильность.

Кроме того, создание ССО позволило устранить барьеры в вопросах применения спецназа. Например, если необходимо задействовать подразделение спецназначения ВМФ в каком-либо конфликте (например, в Сирии), то непременно требовалось получить согласие у командования флота. Сейчас весь армейский спецназ подчинён начальнику Генштаба, который распоряжается бойцами по согласованию с министром обороны и президентом.

Подобная централизация — адекватный ответ на молниеносные изменения военно-политической обстановки, которые периодически наблюдаются вблизи рубежей РФ. Современной России нет смысла перебрасывать к очагу угроз бригаду ВДВ с тяжёлой техникой. Гораздо эффективнее обладать возможностью отправить более скромное по численности и составу спецподразделение.

27 февраля 2019 — «Главные Новости России» , #Россия , #Новости , #Путин , Новости сегодня — 06-00 мск.

Важнейшая специфика ССО, помимо высочайшего уровня боевой подготовки, заключается в способности взаимодействовать с местным населением и союзными формирования. Например, в Сирии российский спецназ выполнял задачи плечом к плечу с сирийской армией, народным ополчением, шиитской «Хезбаллой» и различными проиранскими группировками. Этого компонента не доставало советским войскам в Афганистане и федеральным частям в Чечне.

Основной противник ССО — это террористические группировки в зарубежных государствах.

Преподаватель Института национальной безопасности в Тель-Авиве Сара Файнберг в статье «Российские экспедиционные войска в сирийской операции» сообщает, что отечественные спецназовцы получили в САР превосходную возможность апробировать знания и накопить уникальный опыт.

По оценке Файнберг, в Сирии в разгар боевых действий находились 230—250 спецназовцев. Причём бойцы ССО появились в арабской республике до официального объявления о начале воздушной операции (30 сентября 2015 года). Военнослужащие выполняли разведывательные задачи и выявляли цели для ВКС.

Согласно данным Минобороны, в САР погибли два спецназовца-наводчика — капитан Фёдор Журавлёв (9 ноября 2015 года) и старший лейтенант Александр Прохоренко (17 марта 2016). Оба военнослужащих получили государственные награды посмертно. Прохоренко был удостоен звания Героя России — находясь в окружении боевиков, боец ССО вызвал огонь на себя. Его подвиг вызвал волну восхищения во всём мире.

http://agitpro.su/sso-rossii-e…

Maariv (Израиль): Нетаньяху должен поддерживать отношения с Путиным, потому что Россия намерена остаться в регионе

«Мы должны продолжать координировать с Россией вопросы безопасности, но не допустить, чтобы американцы восприняли эти действия как пророссийские». Еще в марте 2016 года, когда в разгар операции России в Сирии Путин приказал начать вывод российских войск, бывший начальник аналитического отдела военной разведки Израиля предупреждал, что на самом деле Россия останется в регионе.

27 февраля 2019 — «Главные Новости России» , #Россия , #Новости , #Путин , Новости сегодня — 06-00 мск.

26.02.2019

Эли Бен-Меир

Москва намерена и впредь наращивать влияние в регионе, делая упор на Сирию. Мы должны продолжать координировать с Россией вопросы безопасности, но не допустить, чтобы американцы восприняли эти действия как пророссийские.

Вчера после долгого перерыва должна была состояться встреча между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом России Владимиром Путиным. О ее значимости свидетельствует тот факт, что переговоры собирались провести в России, хотя для избирательного процесса в Израиле этот день очень важен (последний день подачи списков для выборов в Кнессет). В конце концов встречу отложили на несколько дней из-за событий на израильской политической арене, но провести ее по-прежнему важно, особенно из-за того, что мы переживаем непростой период, когда отношения между странами все больше затрагивают стратегические интересы Израиля.

Несколько факторов влияют как на обстановку в регионе, так и на стратегическую ситуацию. Во-первых, сирийская армия и союзники режима в лице Ирана, «Хезболлы» и ряда народных милиций освободили почти всю территорию Сирии от ИГ (запрещена в РФ — прим. ред.) и сил сирийской оппозиции. Во-вторых, режим Асада восстановил контроль над большей частью сирийской территории. Наконец, нельзя упускать из виду заявление американского президента о выводе войск страны из Сирии и укрепление Ирана и «Хезболлы» в некоторых районах страны. В то же время Израиль продолжает принимать меры против попыток Ирана усилить свои позиции в Сирии и перебросить оружие в Ливан и из него.

К сожалению, на стратегическом уровне Россия и США не могут полностью предотвратить укрепление Ирана на сирийской территории, хотя могут затруднить этот процесс или снизить его интенсивность. Особенно это касается Москвы. Явные и скрытые действия Израиля мешают Ирану и его союзникам и удерживают их, но нужно смотреть правде в глаза: это их не останавливает и не сказывается на стремлении обосновываться на сирийской территории.

Военные и политические трения между Израилем и Россией усиливаются в свете недавних событий (падение российского самолета, передача Сирии российских батарей С-300 и намеки на попытки России повлиять на общественное мнение в Израиле методами кибервойны в социальных сетях), различного отношения к укреплению режима Асада, а особенно в свете тесных связей между Израилем и Соединенными Штатами.

В то же время диалог между Израилем и Россией и на личном уровне между Нетаньяху и Путиным приводит к настороженности и подозрениям в американских политических кругах, особенно в контексте расследования участия России в избирательной кампании США в 2016 году, санкций и действий, направленных на политическую и международную изоляцию Москвы.

К этому добавляются действия России на Ближнем Востоке, кульминацией которых стала Сочинская конференция, совпавшая с Мюнхенской и Варшавской конференциями (широко освещались в израильских СМИ). Во время конференции Путин встретился с президентом Ирана Роухани и президентом Турции Эрдоганом. Иранский лидер набросился с критикой на Израиль из-за его действий в Сирии и на ООН за то, что организация не может обуздать еврейское государство. Путин обратил внимание на Идлиб, регион до сих пор не подконтрольный правительству, и намекнул, что военные действия против остатков различных группировок могут начаться и здесь. Эрдоган сослался на необходимость совместного плана действий в регионе и вытеснения оттуда курдских боевиков из подконтрольных им районов, главным образом, к востоку от реки Евфрат. Их действия крайне беспокоят Стамбул.

Так что же нужно делать? В марте 2016 года, когда я возглавлял аналитический отдел военной разведки, в разгар операции России в регионе Путин объявил, что все задачи и цели российских сил в Сирии выполнены и что с завтрашнего дня он выводит войска. Меня срочно вызвали к начальнику штаба, и там я утверждал, что, заявление Путина носит декларативный характер и что, по нашей оценке, российское военное и политическое участие в стране сохранится и даже усилится. Что произошло в следующие три года, все знают. Лица, ответственные за принятие решений в Израиле, должны исходить из того, что Россия останется.

Более того, я считаю, что Россия намерена и впредь укреплять влияние в регионе (Египет и Саудовская Аравия) с упором на Сирию, где будет участвовать в восстановлении страны, ее армии и многом другом. По этой причине мы должны продолжить координацию действий в области безопасности израильской армии со штаб-квартирой российских войск в Сирии, чтобы максимально сохранить свободу разведывательных и воздушных операций и по возможности отсрочить эксплуатацию современных противоракетных батарей российского производства, расположенных на сирийской территории. В то же время необходимо поддерживать личные отношения между израильским премьер-министром и российским президентом, сохраняя при этом тот же уровень отношений с Соединенными Штатами и не допуская того, чтобы в США посчитали политику Израиля проросийской.

Кроме того, следует приложить усилия для создания механизмов давления и влияния на силы, действующие в сирийском регионе, с упором на Иран и «Хезболлу», как в связи с их стремлением утвердиться в стране, так и в условиях растущих трений и эскалации ситуации. Наконец, нужно продолжать готовиться к обновлению Сирии. Это особенно касается наращивания военной мощи и сотрудничества с Ираном и «Хезболлой».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/politic/2…

Medya Günlüğü (Турция): «критическая точка» в отношениях с Россией

До начала правления Путина практически все российское руководство не доверяло Турции ввиду ее ориентации на Запад. Укрепление взаимного диалога способствовало устранению этого недоверия. Но «самолетный кризис» снова посеял сомнения в этих кругах. С-400 станут критической точкой в дальнейшем развитии турецко-российских отношений, считает эксперт по России Дженк Башламыш.

27 февраля 2019 — «Главные Новости России» , #Россия , #Новости , #Путин , Новости сегодня — 06-00 мск.

26.02.2019

Дженк Башламыш (Cenk Başlamış)

Турция и Россия, установившие межгосударственные отношения 520 лет назад, пережившие немало взлетов и падений (и даже войны), стоят на критическом пороге, который определит, продвинется ли дальше сотрудничество, начатое ими в Сирии.

Две страны, которые, как кажется, преодолели «самолетный кризис» 24 ноября 2015 года, являются «партнерами» не только в Сирии, но и по таким энергетическим проектам, как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Пожалуй, еще важнее то, что Турция считает дни до получения ракет С-400 российского производства. Как и многие другие соглашения на поставки вооружений, сделка по С-400 в силу прежде всего своего больше политического, чем военного характера еще до получения Турцией ракет превратилась в особую проблему в ее отношениях с США. Вашингтон, желающий продать Анкаре ракеты «Пэтриот» (Patriot), в качестве первого и важнейшего условия настаивает на отказе от С-400. Тем не менее ракеты, за которые Турция произвела авансовый платеж, в данный момент находятся на стадии производства и должны быть поставлены до конца этого года. Немало тех, кто полагает, что приобретение российских ракет станет также и изменением политической орбиты. С другой стороны, хотя для отмены сделки по этим ракетам уже, кажется, слишком поздно, по-прежнему сохраняется вероятность того, что после поставки они не будут использоваться.

Хорошо, но как нынешний этап выглядит из Москвы?

Количество настоящих экспертов по России в Турции едва ли превысит число пальцев обеих рук, но в Москве совсем другая ситуация. Начиная от официального представителя президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, которого мы можем назвать «правой рукой» российского лидера, на разных уровнях управления страной есть много лиц, хорошо знакомых с Турцией и ее народом, знающих турецкий характер.

И вот один из таких людей — профессор Асламбек Мозлоев…

Мозлоев, возглавляющий кафедру восточных языков в Дипломатической академии министерства иностранных дел России, интересуется Турцией с 1972 года. Он так превосходно владеет турецким языком, различая тонкие нюансы, что мы нисколько не преувеличим, если скажем, что он обладает более богатым словарным запасом, чем среднестатистический гражданин Турции.

Стоит только произнести слова «турецко-российские отношения…», как Мозлоев тут же вступает в разговор, отмечая: «Лучше, чем я себе представлял». Он говорит, что нынешний уровень отношений его чрезвычайно радует и не скрывает, что очень доволен этой ситуацией. Столь позитивный подход человека, занимающего руководящий пост в академии, которая готовит дипломатов для министерства иностранных дел России, крайне важен.

Мозлоев доволен тем уровнем, которого отношения двух стран достигли сегодня, он также весьма оптимистичен по поводу того, что страны могут пойти дальше, и считает, что Турция и Россия даже могут объединиться под крышей одного «союза». Этот союз он рассматривает как «брак по расчету», то есть отношения, опирающиеся на взаимные интересы.

Беседа продолжается, и, когда речь заходит о Сирии, Мозлоев, стараясь осторожно подбирать слова, дает интересный комментарий: «Наше сотрудничество в Сирии позволило Турции выйти на международную арену в качестве самостоятельной силы…»

Но, сразу же добавляет: «Наше сотрудничество с Турцией позволило и России вернуться на арену в качестве глобальной силы». Так он подчеркивает, что это не односторонний эффект.

Одним словом, Мозлоев убежден, что две страны смогут преодолеть «критический порог», на котором находятся, и вывести свои связи на самый высокий уровень.

В Дипломатической академии такого мнения придерживается не только он. Похожий подход демонстрирует и тюрколог из Центра мировых культур Нина Белякова.

Белякова употребляет выражение «айнен ойле» («aynen öyle» — «именно, в точности»), что демонстрирует ее владение «современным турецким языком». Мы спрашиваем ее о том, носит ли турецко-российское сотрудничество временный характер. «Все развивается так стремительно, что сейчас очень трудно делать прогнозы», — отвечает Белякова. И задает встречный вопрос: «Представьте, могли ли мы два года назад предположить, что сможем выйти на нынешний уровень». Эксперт говорит, что события по оси Анкара — Москва зависят не только от двух стран, они также тесно связаны с международной ситуацией, и обращает внимание на фактор США.

Мозлоева и Белякову объединяет то, что они выступают за развитие двусторонних отношений. Но в Москве также есть сторонники противоположной точки зрения, и таковых, пожалуй, даже больше.

До 2000-х годов, а точнее, до начала правления Путина практически все российское руководство решительно не доверяло Турции ввиду ее ориентации на Запад. Укрепление взаимного диалога и формирование многомерного характера отношений отчасти способствовало устранению недоверия к Турции. Но «самолетный кризис» и интенсивная пропаганда, развернутая в этот период Кремлем для закрепления представления «Турция — враг», снова посеяли сильные сомнения в этих кругах. В этой связи на самом деле утверждать, что негативные последствия «самолетного кризиса» полностью устранены, сложно.

Таким образом, судя по всему, самой критической точкой в ходе дальнейшего развития турецко-российских отношений будет тема С-400…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/politic/2…