Александр Росляков. О соловьиной песне российской пропаганды

0
74

Александр Росляков. О соловьиной песне российской пропаганды

Александр Росляков. О соловьиной песне российской пропаганды

В России выросла целая плеяда так называемых казенных журналистов – в основном это телеведущие наподобие Соловьева, Киселева, Андреевой, Мамонтова, Норкина и т.п.

Начиная с 2014 года они заняли крайне патриотическую позицию, хотя ранее замечались во всяких шатаниях и отступлениях от «линии партии». Но, словами нашего классика Владимира Высоцкого, «если Родина в опасности – значит, всем идти на фронт!»

И они дружно пошли на этот пропагандистский фронт – отстаивать право России на «наш Крым», Донбасс и прочие святые для России ценности, включая ее президента, не ударившего в грязь лицом перед «украинской и западной угрозой». И публика поначалу солидаризировалась в огромной своей части с этим авангардом «русской весны» – и дружно «в воздух чепчики бросала», страстно впитывая речи нашего политического паровоза…

Ну, а затем что-то пошло не так – как в перестроечном стишке-пародии на одну из советских хрестоматийных песен:

Наш паровоз, вперед лети!

И мы вперед пустились…

Заметили в конце пути:

Вагоны отцепились…

Почему же «вагоны отцепились» и в конце той соловьиной песни наших телепаровозов?

Сперва они честно, как казалось, отражали атаки Запада на наш курс и на его главного проводника – честь им и слава! Но потом пошла какая-то нестыковка, ерунда. Запад нажал на нас его санкциями – и народ готов был за святое дело пострадать, но эти страдания почему-то стали распределяться весьма неравномерно. Наши вершки, в которые вошли и эти паровозы, не ведали горя от западного нажима, их доходы каким-то неисповедимым образом только росли. О зарубежных активах этих ТВ-соловьев, которые как шило в мешке не утаишь, пошли гулять легенды… А расплатиться за весь наш патриотический демарш предложили так называемым простым людям, той аудитории, которая блаженно внимала трелям этого «соловьиного сада».

Дальше – больше. Когда народ стал недоумевать, а потом и слегка ворчать на такие «вершки и корешки», весьма напоминавшие известную сказку на сей счет – его оглоушили пенсионной реформой, за которую горой вписались эти соловьи. При этом эксплуатировалась их избранная еще в 2014-м тематика: в США все плохо, на Украине еще хуже, наши враги беснуются, но песенка их спета, жить им осталось самое большое до весны (лета, осени, зимы, следующего года).

И вообще – сегодня не личное главное, а сводки с тревожных фронтов! Слава держащим оборону против гнилого Запада Путину, его друзьям Ротенбергам и Усмановым, кующим на зло супостатам свои святые барыши! Ну, а тебе народ, пока только пенсионный возраст подняли, а к 2024 (2034, 2050) году поднимем и зарплаты, и еще что-нибудь…

При этом наши высокопоставленные патриоты стали в массовом порядке переводить их странно нажитые в результате западных атак барыши на этот самый Запад, обязанный с их же слов не сегодня-завтра двинуть кони. И тут у публики вконец стал заходить ум за разум.

Коль эти патриоты, твердящие день и ночь о скором крахе наших геополитических врагов, вкладывают свое самое заветное во вражеские же закрома, они – идиоты? Или идиоты мы – доверчиво слушающие их трели?

Может, они в какой-то другой крах верят, его же и близят – ничего нам о том не говоря?

Окончательный ответ на это недоразумение, мне кажется, должен прийти уже в самом скором времени, когда уже самому доверчивому «корешку» станет ясно, что к чему.

И тогда, я думаю, сыграет в свой ящик вся эта «соловьиная журналистика», которая уже сегодня сильно режет ухо. И настанет что-то новое, с другими певчими и другой повесткой дня для нашего телеэкрана…

Ну, а пока все еще в ходу вот эта разошедшаяся в сети памятка для наших соловьев, как надо петь о развитии отечественной экономки:

+3% – неслыханный прорыв;

+2% – взрывной рост;

+1% – уверенное развитие;

0% – прыжок на месте;

-1% – преодолеваем трудности;

-2% – влияние неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры;

-5% – готовимся к рывку.

Но с этой песней наша участь будет – вечно «готовиться к рывку», постепенно садясь все глубже в лужу.
➡ : https://publizist.ru/blogs/6/31781/-