Знаменитый писатель-сатирик Семен Альтов рассказал ФАН, что на знакомство с Геннадием Хазановым много лет назад он пришел с бутылкой портвейна и пачкой папирос «Беломорканал».
Заслуженный деятель искусств РФ в эксклюзивном интервью не упустил шанса поздравить не менее известного артиста эстрады с юбилеем — в первый день зимы народному артисту РСФСР Геннадию Хазанову исполняется 75 лет.
— Семен Теодорович, помните тот день, когда вы познакомились с Хазановым? И при каких обстоятельствах это произошло?
— Тогда мы были в два или три раза моложе. [Смеется] Гостиница «Октябрьская» в Ленинграде. Гена, уже достаточно известный пародист, жил с женой в одноместном номере, и в углу стояло ведро, куда капала с потолка вода, представляете?
Я пришел с бутылкой портвейна и пачкой папирос «Беломор», так как считал, что начинающий автор должен быть именно с такими аксессуарами. Вот с этого и началось наше человеческое и творческое знакомство.
— Вспомните ли свое первое произведение в его исполнении?
— Как говорит сам Гена, тогда он действительно был пародистом, но благодаря написанному мной монологу «Премия» выступал на конкурсе артистов эстрады и получил за это, по-моему, первое место. Это уже был шажок вперед.
Однако поскольку я для пародий никаких материалов не писал, произошел некий переход Хазанова от пародий к монологам, в том числе социальным и достаточно острым по тем временам. И это как раз то, что мы делали с ним впоследствии. Например, такие монологи, как «Мы последние» и «Вобла». Судя по реакции зрителей, это была достаточно трезвая оценка происходящего на тот момент в стране.
Или «Геракл» — этот знаменитый монолог. Хазанов, я помню, читал его несколько лет на стадионах, и там что-то страшное творилось: [от смеха] люди просто падали с кресел и катились вниз. Причем он еще начал делать его голосом [бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Леонида] Брежнева для узнаваемости.
— Как мы знаем, Хазанов проявил себя не только на сцене…
— Да, на протяжении достаточно долгого времени какие-то мои материалы звучали в его исполнении, но потом наши пути разошлись. Гена, уже будучи на эстрадном олимпе, имея успех, славу, деньги и прочее-прочее, вдруг решил покинуть эстраду и уйти в театр (в 1997 году Хазанов стал художественным руководителем Московского государственного театра эстрады. — Прим. ФАН). Это такой, скажу я вам, мужественный, мужской поступок.
Гена всегда делал то, что хотел, и добивался результата. Как я уже говорил ранее, если Геннадий Викторович еще захочет вдруг стать космонавтом, то, думаю, у него и это получится. Потому что он всегда решает те задачи, которые перед собой ставит. Гена — и в театре очень успешный артист, и прекрасно играет на всех бенефисах. А взять его театрализованные поздравления известным людям страны — это, конечно, совершенно штучные работы.
— В чем, как считаете, главный конек Хазанова?
— Он один из немногих, кто никогда не боялся паузы. Наоборот, у него в эти моменты даже просыпалось актерство, потому что для настоящего артиста пауза — это очень важно, это именно та пружина, которая держит зал. Обычно эстрадные артисты как из пулемета бьют репризами, чтобы был смех-смех-смех-смех. А вот Гена не боялся паузы, он всегда ее выдерживал и добивался, естественно, лучшего результата. Так что это театральное [мастерство] было заложено в нем еще на эстраде.
— Какой монолог, вами написанный, любимый в исполнении Хазанова?
— Как говорил Максим Галкин, это, наверное, басня-притча «Волки и овцы». Она и по тексту была хороша, и Гена тогда только-только начал одним из первых говорить голосом [первого и последнего президента СССР Михаила] Горбачева. Это была просто бомба тогда! «Не могут быть волки сыты, пока овцы целы!»
— Я очень люблю эту вещь!
— Это хорошая была история. В общем, да, были у нас удачные работы. Так что я рад, что в памяти людей остались какие-то знаковые наши монологи.
Ранее Семен Альтов признался, что тяжело переживает уход из жизни известного юмориста-сатирика Михаила Жванецкого.