Бизнес с первого класса и «Стельмах — классный пацан». Чему учат лучшие педагоги Украины

0
266

Бизнес с первого класса и "Стельмах — классный пацан". Чему учат лучшие педагоги Украины

Новая украинская школа, которую внедряют с этого года, для некоторых педагогов — уже старая. Не дожидаясь указок и распоряжений, они сами внедряют новаторские подходы, выходят за рамки школьной программы — и все потому, что любят свою профессию. «Вести» пообщались с педагогами, который вошли в топ-10 лучших учителей страны. Все они участники конкурса Global Teacher Prize Ukraine, цель которого популяризировать новаторские подходы и повысить престиж профессии.

— учитель физкультуры и попутно финансовой грамотности (у него два высших образования). Как считает педагог, для того чтобы учиться бизнесу, не стоит ждать 15–18 лет — начинать нужно с самого детства. «Наши дети учатся в школе и параллельно, в свободное от учебы время, создают бизнес. На этой неделе будет первый в этом учебном году бизнес-проект учеников младшей школы — платная школьная вечеринка с дискотекой. Ее делают ребята из 4-го класса и, если вечеринки будут пользоваться успехом, то через какое-то время каждый из организаторов будет получать по тысяче гривен за каждую. При этом, чтобы организовать вечеринку, дети все продумывают до мелочей. Один нарисовал флаера, второй разрабатывает ассортимент бара (сколько нужно колы, сухариков, печенья), третий подбирает музыку и занимается оформлением зала. Мы подсчитали, что за три года сможем реализовать 100 бизнес-проектов каждого из учащихся. А любой, даже маленький, бизнес дает больше тысячи долларов прибыли в месяц. Они уже смогут быть финансово независимыми», — рассказывает «Вестям» педагог.

Как уверяет Андрей Мадан, они учат детей не только зарабатывать, но и правильно распоряжаться заработанным — вкладывать в развитие. «Сначала надо им дать почувствовать, что у них есть деньги, разрешить их потратить, как они хотят, а после этого объяснить: что если хотят ежедневно покупать себе куклу или же бейблэйд, то у них не получится потом заработать больше», — объясняет Андрей Мадан. 

Родители, по его словам, по-разному воспринимают бизнес-затеи детей: кто-то не верит в успех, кто-то ждет первых заработков детей. А третьи всецело поддерживают и даже сетуют на то, что у них в школе такого не было.

уже десять лет преподает информатику детям с ограниченными возможностями в школе-интернате «Источник» Запорожского областного совета. Но компьютером он не ограничивается, а учит детей бережному отношению к природе. «Мы проводили экологические квесты, основали школу энергии, проект «климатические капли»… Привлекая к этой тематике детей, мы тем самыми привлекаем и их родителей», — подчеркивает Александр Жук.

А начинают школьники, среди которых дети с проблемами слуха, а также с синдромом Дауна, аутизмом, с малого — вместе с родителями высаживают деревья, организуют уборку территории парков и парковых зон.

Александр Жук говорит, что изначально школьникам все это было неинтересно, не понимали, зачем это им надо. Но со временем все изменилось. «В выходной приходили к моему дому с идеями: А давайте кроме уборки территории сделаем детскую площадку из подручных средств. Идею детей поддержали родители и волонтеры. Ребята ради этого сами устроили ярмарку — продажу вареников — и все вырученные средства пошли на покупку качелей», — отмечает Александр.

Он уверяет: работать с особенными детьми очень непросто. Изначально школа была открыта для детей с проблемами слуха, но сейчас здесь занимаются и другие малыши с ограниченными возможностями. «С младшими детьми очень непросто, сложно начать урок, привлечь их внимание, это занимает очень много времени. Дети очень особенные, и надо тоже быть особенным, чтобы у нас было взаимопонимание», — резюмирует Александр Жук.

Бизнес с первого класса и "Стельмах — классный пацан". Чему учат лучшие педагоги Украины

В своей работе учительница правоведения и истории Украины из Херсона старается научить детей мыслить креативно. «Сегодня я объявила конкурс конспектов на самый необычный, самый веселый. Мне очень хочется, чтобы дети говорили не то, что нужно, а то что они думают и к каким выводам они пришли. Мы постоянно проводим на уроках дебаты и создаем проекты. Стараюсь больше рассказывать о достижениях известных личностей и самое главное — как они к этому пришли», — рассказывает Светлана Стельмах.

Все уроки, которые проводит Светлана, «перевернутые». Дети сами добывают информацию, сами ставят себе оценки и используют новые технологии. «Раньше была бездушная педагогика: отчитал тему, дал материал — и все. Сегодня если продолжать в том же духе, то мы вообще убьем у современных детей желание учиться. Так нельзя. Дети должны на уроках не только сидеть столбиками, но и что-то делать руками — рисовать, чертить и так далее. Уроки должны быть живыми. Школа — это творческая мастерская», — подчеркивает Светлана Стельмах. Она мечтает присоединиться к участию во Всеукраинском проекте «Школа в больнице» — на базе областной детской больницы открыть «школу» для детей, которые длительное время находятся на лечении. По ее подсчетам, сегодня около 17 тысяч детей по всей стране вынуждены пропускать занятия из-за проблем со здоровьем.

25 лет преподает украинский язык и литературу в пгт. Добротвор Львовской области, а когда-то мечтала стать третьей женщиной-космонавтом и совсем не планировала продолжать семейную династию учителей. Но все-таки поступила в пединститут. «Сегодня все изменилось. Учитель должен завоевывать авторитет учеников, родителей, и это правильно. А еще в работе я руководствуюсь таким правилом: нет ничего невозможного», — рассказывает Олеся.

В школе, где преподает Олеся Браташ, учатся не только дети из их городка, но и из близлежащих сел. «Это довольно разнообразный пласт учеников, каждый раз приходится перестраиваться в работе. Например, сложнее стало преподавать литературу XVIII–XIX столетий. Дети не понимают ни то время, ни тот быт. Поэтому приходится сравнивать героев Стельмаха с современными прототипами. И это помогает. После одного такого урока один мой ученик признался: «Я понял: Стельмах — классный пацан!». Я считаю — это лучшая похвала», — смеется педагог.

В своей работе она делает акцент на борьбе с насилием в семье, буллингом. «Когда детям начинаешь рассказывать о домашнем насилии, многие позже рассказывают о том, что происходит в их семьях. Мы им говорим, что это ненормальное явление, что муж не имеет права бить жену, детей. При этом некоторые дети, глядя на происходящее дома, при любой конфликтной ситуации в школе пытаются ее решить с помощью кулаков. Мы этого стараемся не допустить», — говорит Браташ.

Читайте также: