Борьба с извергами, инвестиции и США – приоритеты киргизского бытия

0
82

Борьба с извергами, инвестиции и США – приоритеты киргизского бытия

Борьба с извергами, инвестиции и США – приоритеты киргизского бытия

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков дал первую после своего избрания пресс-конференцию. Желанием задать вопросы первому лицу государства и получить на них ответы озаботились 84 СМИ, в том числе оппозиционные. Ради такого случая четвертая власть делегировала 170 бойцов. Сорока из них удалось вызвать главу государства на откровения.

Президент констатировал, что для Киргизии 2018 год был неплохим, хотя много было политики. Что касается его самого, то он живет интересами народами, которым изменять не собирается. Президент так и сказал: «Я никогда не предам интересы своего народа!»

Инвестиции в коррупцию

Как рассказал журналистам киргизский лидер, в своей президентской карьере он поставил  много целей. Самые важные из них – реализация судебной и цифровой реформ, а также реформы развития регионов.

В Киргизии в завершающемся году, несмотря на смену правительства и кадровые изменения, экономические показатели поползли вверх. Перечисляя достижения, С. Жээнбеков в первую очередь назвал успешный старт преобразований в регионах, увеличение сбора налогов и таможенных платежей, что позволило решить многие социальные вопросы.

Президент доволен тем, что в уходящем году «три ветви власти работали во благо развития нашей страны». Экономика выросла на 3%, увеличились таможенные и налоговые сборы. Налоговых платежей в бюджет поступило на 3 млрд. сомов больше, чем  в прошлом году,  на 9 млрд. увеличились таможенные платежи. «Мы добились того, чтобы кредиты и гранты направлялись и на развитие регионов. Есть много проектов с международными организациями и соседними странами», – рассказал Сооронбай Шарипович.

В экономическом арсенале Киргизии – проекты с Азиатским банком развития,  Исламским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, с Китаем, Россией и странами Евросоюза. Как результат, в международном рейтинге Doing Business страна поднялась на 70-е место с 77-го.

Остановился президент на плодах интеграции Киргизии в рамках ЕАЭС, назвав ее сильной. «У нас есть много планов и по укреплению границ, таможенных постов, приведению в соответствие с законодательством, – заявил Жээнбеков. – Я думаю, что все они будут реализованы».

Кстати, президент Киргизии, в отличие от своего предшественника, которой перед сдачей поста сравнил ЕАЭС со «Скотным двором» Джорджа Оруэлла, уверен в жизненности организации. В интервью телеканалу «Россия 24» он рассказал, что видит Евразийский союз в перспективе таким же, «как Евросоюз – нет границ и пограничников. Граждане свободно перемещаются по территории ЕАЭС и получают все услуги, в том числе медицинские и образовательные». «К 2040 году, – заявил Жээенбеков, – я думаю, экономика наших государств будет, как у ведущих стран Европы, США и Японии. Я очень верю в ЕАЭС, у него огромный потенциал».

На пути к мечте есть существенная проблема – потеря инвесторов. В 2018 году, по словам президента, прямые инвестиции снизились на 30%. Поэтому первостепенной задачей республики становится восстановление утраченной инвестиционной привлекательности и защита инвесторов.

«Перед нами стоит задача защитить инвесторов, которые работают или намереваются работать в республике, – сообщил киргизский президент. – Нестабильная ситуация на месторождениях полезных ископаемых отрицательно сказалась на инвестиционном климате. Дошло до того, что на международных бизнес-форумах иностранные предприниматели открыто призывают не вкладывать свои инвестиции в Киргизию».

Причина, по заявлению киргизского президента, – коррупция! Инвесторам сложно сориентироваться в стране, в которой что ни замминистра – то взяточник, а два экс-премьера – на нарах, в которой коррумпированность становится высшим показателем состоятельности личности. Это напоминает средневековье, когда баранта – кража скота – была показателем лихости киргизских батыров.

Всевышний рассудит!

Накануне пресс-конференции в Киргизии произошло показательное событие: чекисты задержали заместителя министра транспорта и дорог республики Азимкана Жусубалиева при получении взятки в размере 50 тыс. долларов США. Президент откровенно сказал, что не знал о пристрастии задержанного к взяткам, иначе не взял бы его в правительство. Но у замминистра замах на откат оказался такой, что любой несведущий скажет: коррупционер со стажем. Иностранной компании было предложено внести 520 тыс. долларов за лоббирование ее  интересов по одному из проектов дорожно-строительных работ.

Коррупционный задел замминистра показал, как трудно искоренить коррупцию в стране непуганых коррупционеров. Казалось бы, команда президента должна работать по им же установленным правилам, но нет – механизм не срабатывает: репрессивная антикоррупционная составляющая действует,  идеологическая же явно плетется в хвосте.

В начале года С. Жээнбеков объявил, что пощады коррупционерам не будет вне зависимости от сана и связей. Произведенными «посадками» этот курс был подтвержден, а на пресс-конференции президент заверил, что менять его не собирается: «Борьба с коррупцией будет – неважно, родной или нет. Вот у меня были хорошие отношения с Адамкулом Жунусовым (бывший глава Государственной таможенной службы. – И.Л.). Но его задержали. По ГТС возбуждено 32 уголовных дела. Некоторые в СИЗО, остальные под домашним арестом».

Коррупционные списки в республике значительно расширились, фигурировавшая в начале цифра 35 человек выросла к концу года значительно. При этом президент в борьбе с коррупционерами не ведет, как подчас говорят, борьбу с экс-президентом, а «просто работает во благо страны». Президент согласен с поставленным в обществе вопросом о лишении неприкосновенности экс-президента. Условие одно: принимаемый закон не должен быть  написан  против одного А. Атамбаева.

9 декабря С. Жээнбеков выступил с обращением к соотечественникам по случаю Международного дня противодействия  коррупции. В нем указал, что борьба  против коррупции  стала  одним из главных направлений государственной политики Киргизии, причем инициатива в этом принадлежала президенту Алмазбеку Атамбаеву. И в этой «бескомпромиссной борьбе с коррупцией  произошли значительные сдвиги в построении демократического государства и положительные изменения в социально-экономической жизни  страны».

В подтверждение тезиса участники итоговой пресс-конференции президента узнали некоторые итоги антикоррупционной кампании: с начала года от разоблачения мздоимцев в казну на спецсчет поступило 5,5 млрд. сомов, которые направляются на развитие социальных объектов Бишкека и Чуйской области.

«Я буду идти избранным путем, – заверил журналистов Сооронбай Шарипович. – Не должно быть неприкосновенных… Мне нужна помощь всего гражданского общества и СМИ в борьбе с извергами, которые находятся среди нас. Они должны быть изолированы».

Глава государства пообещал журналистам, что после конференции будут проверены ряд лиц, которых СМИ подозревают в совершении коррупционных действий. Среди прочих тень недоверия журналисты бросили на родного брата президента.

«По Асылбеку Жээнбекову – предоставьте факты и адреса, – произнес решительно Сооронбай Шарипович. – Я никого жалеть не буду. У вас же много журналистов. По Матраимову (бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы. – И.Л.). Он работал 8 лет. Он построил дома и хоромы не во времена моего президентства. Но все мы обязательно будем проверять».

«А вы-то сами, Сооронбай Шарипович, взятки давали, а может брали?» – спросил отважный журналист главу государства.  Президент, рассмеявшись, ответил: «Я не давал взятки и не брал их. Вас такой ответ устроит?» Вслед добавил: «Все говорят, что я набожный, но религия охраняет от многих бед. Если бы мы создали общество, которое боится Бога, то нам не пришлось бы создавать Конституцию».

Спустя сутки после пресс-конференции киргизского президента СМИ распространили заявление экс-премьер-министра республики Сапара Исакова. В нем подозреваемый в коррупции обращается к Богу и главе государства: «И я еще раз хочу передать, пожалуйста, передайте ему, что он и сам прекрасно знает, что я честно работал для своей страны. Он знает меня 30 лет, он знал моего отца хорошо. И никогда я не давал повода для того, чтобы в мой адрес звучали какие-то обвинения, связанные с коррупцией… Я верю в то, что в любом случае есть Всевышний, что в любом случае справедливость восторжествует».

На чью сторону встанет Всевышний, будет ясно из решения суда.

Новые приоритеты

Главным достижением года глава Киргизии считает укрепление отношений со странами-партнерами. Его характеристика установившегося взаимодействия с ними такова: «Мы сейчас в хороших отношениях, и наши партнеры во всем готовы с нами сотрудничать».

С самого первого дня своего президентства Сооронбай Жээнбеков, казалось, определился со своими внешнеполитическими симпатиями. Налаживание отношений с Казахстаном,  нарушенных президентом Атамбаевым, так сказать, под занавес, стало показателем политической зрелости и дальновидности нового главы государства.

Кроме того, Киргизия в течение года вела «открытый диалог с Россией, Китаем, странами Евросоюза». Президент с чувством удовлетворения отчитался перед журналистами: «Мы в течение года усердно работали над выполнением президентской программы, в первую очередь я говорю о добрососедских отношениях с соседними странами, у меня были визиты в Турцию, к соседям, мы разрешили много дальновидных вопросов, рассматривали приоритетные цели».

С первых шагов своего президентства Жээнбеков отдал приоритет во взаимоотношениях России.  Ему принадлежит известная фраза: «ЕАЭС – наше будущее, Россия – наш главный стратегический партнер и союзник». В течение уходящего года президент неукоснительно следовал этой формуле. И сейчас он подтверждает, что «руководство Российской Федерации оказывает Киргизии хорошую поддержку».

На других направлениях внешнеполитического сотрудничества Киргизии в течение года наблюдались также положительные тенденции. После нескольких лет напряженности было восстановлено доверие  во взаимоотношениях с Турцией. Новые нотки появились в сотрудничестве с Евросоюзом. Как заявил недавно директор отдела политики, информации и прессы представительства Евросоюза в КР  Раймондс Виргинс, республика «является второй страной в Туркестанском регионе, с которой Европейский союз планирует заключить соглашение о сотрудничестве второго уровня». Первой был Казахстан.

В приоритет внешней политики на новом этапе президентства Жээнбеков ставит сотрудничество с США. Пошатнувшиеся при прежней власти отношения, когда было денонсировано соглашение о сотрудничестве с заокеанской страной, теперь будут возобновлены.

Накануне пресс-конференции киргизского президента Генассамблея ООН большинством голосов приняла подготовленную Украиной резолюцию по Крыму, которая призывает Россию вывести вооруженные силы с полуострова и прекратить незаконную оккупацию украинской территории. В МИД России признали досадным тот факт, что союзник России – Киргизия  – воздержалась в ходе голосования.

Восток – дело тонкое!

Фото http://www.president.kg/ru/