Борьба с памятниками Сталину — отражение классовой борьбы?

0
80

Борьба с памятниками Сталину — отражение классовой борьбы?

СПЧ призывает запретить установку памятников Сталину на государственной земле, хотя это и так практически невозможно

Постоянная комиссия по исторической памяти при Совете по правам человека при президенте РФ опубликовала заявление о памятниках И. В. Сталину, в котором посетовала на сограждан и политические силы, готовые забыть или даже оправдать «гибель и лишения миллионов наших соотечественников, часто лучших людей страны». Насколько можно понять, авторы заявления считают «глумлением» установку монументов, а самого Сталина – ответственным исключительно за репрессии, но совершенно не причастным к героическим свершениям страны в тот период.

В заявлении допускается возможность установки памятников Сталину на частной земле, но использование для этого государственных, муниципальных земель и зданий называется «недопустимым». Представители СПЧ считают это противоречащим не только морали и уважению невинно пострадавшим предкам, но и официальной политике государства.

По мнению правозащитников, репрессии прочно связаны с именем Сталина, а, стало быть, воздвижение ему памятников является вольным или невольным оправданием репрессий. Желающие же увековечить память Иосифа Виссарионовича «тоже жертвы того режима», якобы лишённые чувства сострадания к пострадавшей стране. В подтверждение этого тезиса они ссылаются на Концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, утвержденную Правительством России 15 августа 2015 г., согласно которой, попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории являются недопустимыми.

Несмотря на эти замечания СПЧ, нельзя не заметить того, что у значительной части общества отношение к Сталину остаётся положительным. Более того, популярность генералиссимуса Советского Союза растёт, что называется, «снизу» и не централизованно. Ко Дню Победы открылся памятник Сталину в Новосибирске. С инициативой выступили представители местного отделения ВКПБ, которым власти неоднократно отказывали в размещении монумента в общественном пространстве города. В итоге в качестве компромисса было решено поставить памятник на территории обкома КПРФ, то есть на частной земле. При этом с монументом боролся худсовет при мэрии Новосибирска, градоначальником которого является первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. Впрочем, чуть позже власти города приурочили ежегодный фестиваль «День Правды» к 140-летию Иосифа Сталина.

Борьба с памятниками Сталину — отражение классовой борьбы?

Фото: Накануне.RU

 

В Кировской области воздвижением памятника «Отцу народов» отметила своё десятилетие партия «Коммунисты России». Правда пришлось разместить бюст на территории центра отдыха «Юбилейный», а попытки сделать его частью скульптурной группы вместе с памятниками Жукову и Коневу в центре Кирова пока не увенчались успехом.

В Кусе (Челябинская область) памятник, поднятый со дна пруда, реставрируют и планируют поставить вновь активисты движения «Суть времени». Но и там рассматривается вариант установки на частной территории, а размещение на муниципальной земле отнюдь не предопределено.

В Сургуте горожане установили бюст Сталина на набережной реки Обь, сделано это было на народные пожертвования. Мэрия посчитала установку памятника незаконной и добилась сноса. После на этом месте появился памятник жертвам политических репрессий.

Исключением, подтверждающим правило, стало открытие бюста Сталина в числе других лидеров XX в. на «Аллее правителей» в Петроверигском переулке Москвы. Но как раз тогда о тревожной реакции комиссии по исторической памяти ничего не было известно.

Зачем подобный запрет понадобился именно сейчас?

Алексей Денисюк, один из активистов установки памятника Сталину в Новосибирске, считает, что в нынешнем заявлении СПЧ нет ничего удивительного, поскольку авторы постоянно проводили антисталинскую кампанию и выступают против установки памятников Сталину и увековечения его имени.

«Я думаю, это, действительно, реакция на нашу инициативу, поскольку мы здесь три года добивались установки на муниципальной земле, но нам отказали и, в конечном счёте, мы были вынуждены поставить на частной территории. И сейчас во многих городах нам пишут, например, с Самары, в Омске, я знаю, инициатива эта возникла, то есть волна пошла. Я думаю, что они боятся того, что будут установлены новые памятники, в публичных местах и т.д., и т.п. и приняли заявление в противодействие этому», – рассказал он.

Борьба с памятниками Сталину — отражение классовой борьбы?

Фото: Накануне.RU

 

Историк Игорь Пыхалов полагает, что корень проблемы в объективно существующем классовом расколе общества, а дискуссия о допустимости памятников – лишь отражение этого раскола. Более того, как отмечает эксперт, линия раскола пролегает отнюдь не в вопросе о том, кто подвергался репрессиям, а кто нет.

«Основная причина состоит в том, что у нас после 1991 года, когда в стране был уничтожен социализм, было построено общество несправедливости, общество, основанное на ограблении большей части населения. У нас сейчас элита, которая так или иначе присваивает плоды труда основной массы населения. Предприниматели, собственники и чиновники, которые получают сверхвысокие оклады. У нас есть группа людей, которые грабят и, гораздо большая, – которых грабят. Естественно, что нормальный человек с тем, кто его грабит, примиряться не будет. Поэтому у нас общество действительно расколото, и этот раскол будет продолжаться до тех пор, пока не сменится общественный строй и опять мы не вернёмся к государству справедливости. То есть можно запретить ставить памятники, но от этого противоречия внутри нашего общества никуда не денутся», – подчеркнул эксперт.

По мнению Игоря Пыхалова, нынешняя элита просто ненавидит Сталина, поскольку прекрасно знает, что если бы вернулись сталинские времена, то именно они подверглись бы репрессиям. Выходит, что борцы с памятью Сталина в верхушке – как правило, те, кто проецирует эту историческую ситуацию на себя и боятся ее повторения.

Являются ли памятники Сталину глумлением над памятью погибших?

Алексей Денисюк напомнил, что репрессии никто не оправдывает, однако в них надо разбираться, в связи с чем они возникли, кто был их инициатором.

«Насколько я знаю, когда Берия пришёл на Лубянку, ушли Ежов и Ягода, и началась сплошная реабилитация», – говорит он. Какие-то репрессии, по мнению активиста, были оправданы. «Возьмите Московский процесс, они сами признались в том, что готовили заговор против Советской власти и хотели её свергнуть. Если бы сейчас такой заговор был обнаружен, думаю, государственная власть приняла бы все меры, чтобы его вскрыть, а подсудимых отправить за решётку, это вполне очевидно. Понятно, что были и невинные жертвы, были и карьеристы в НКВД, были и коммунисты-карьеристы, тот же Хрущёв, который требовал увеличения лимита [на репрессии]», – рассказал он.

Хотя в заявлении СПЧ есть ссылки на Концепцию, там не говорится, что запрещено ставить памятники. Кроме того, как напоминает Алексей Денисюк, памятник Сталину поставили в Новосибирске как Генералиссимусу Советского Союза, то есть как верховному главнокомандующему, это самое главное, на чём был сделан акцент.

Поспособствует ли запрет национальному примирению?

Авторы заявления выразили уверенность в том, что дети и внуки всё же смогут прийти к общей оценке событий ХХ в., и вспомнили о том, что в это время, наряду с репрессиями, были и героические свершения, главным из которых стала победа в Великой Отечественной войне.

Игорь Пыхалов обращает внимание на то, что подобная постановка вопроса фальшива и лицемерна, так как власти совершенно не стесняются славить те фигуры, которые им социально близки.

«В Екатеринбурге – роскошный «Ельцин-центр», хотя, думаю, подавляющее большинство населения к Ельцину относится с презрением и ненавистью, также у нас восхваляется Солженицын, которого изрядная часть населения считает предателем. В Петербурге попытались повесить памятную доску в честь финского маршала Маннергейма, который участвовал в блокаде Ленинграда, приведшей к огромным жертвам», – напомнил историк.

Эта доска фактически была повешена при участии представителей власти, среди которых были и Сергей Иванов, и Владимир Мединский. По мнению эксперта, люди, облечённые властью, совершенно не стесняются таким образом оскорблять чувства изрядной части населения и плевать им в душу. А поставить памятник Сталину – для них невыносимо.