День Победы. Почему Актов о капитуляции Германии было два

0
250

День Победы. Почему Актов о капитуляции Германии было два

Фото: из открытых источников

ВАЖНО

Вопрос о том, когда же праздновать День Победы, поднимается далеко не впервые. Вопрос стратегический для Украины: кто мы в этой войне? Победители или всего лишь одни из участников антигитлеровской коалиции? Имеем ли мы моральное право утверждать, что мы победили фашизм?

Если еще учитывать факт, что мы отказываемся от термина «Великая Отечественная война», которая продолжалась с 21 июня 1941 года по 9 мая 1945-го, а используем термин «Вторая Мировая Война», которая началась 1 сентября 1939 года, а закончилась 2 сентября 1945-го, тогда дискуссия о том, какой день правильнее — 8 или 9 мая — становится неуместной.

Какие уроки может извлечь Украина из истории Второй Мировой войны? Об этом журналист Виктор Савинов говорит с военным экспертом и общественным деятелем, полковником запаса Олегом Стариковым и автором проекта «Исторические Хроники» Русланом Бизяевым.

: «Великая Отечественная война – это для тех, кто воевал, кто участвовал в боевых действиях, для всех остальных – это Вторая Мировая война. Кто победил в этой войне?

Ведь сначала Акт о капитуляции Германии был подписан 8 числа, потом Сталин сказал все это отменить и назвать подписанный документ предварительным актом. После этого маршалу Жукову дали команду, он пришел и уже во второй раз Акт подписал. Для чего? Для того, чтобы поставить вопрос: кто победил во Второй Мировой войне?».

Читайте также: