Визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению (13-14 марта) оказался плодотворным, но несколько отличным по общей тональности от визита, нанесенного ранее в соседний Азербайджан. В нем проявилась общая тенденция в отношениях Грузии с соседями, один из которых – Россия – однозначно объявлен «оккупантом» и «агрессором», второй – Азербайджан – стратегическим партнером, а третий – Армения – считается дружественной, но в определенной мере зависимой страной, а посему периодически удостаивается критических замечаний.
В ходе визита в Ереван Саломе Зурабишвили озвучила ряд традиционных для грузинских властей и их отношений с Арменией месседжей. «История взаимоотношений между нашими странами начинается с мифологии – легенды о Картлосе и Айосе, и это знаменательно. И последователями христианства мы стали почти одновременно. Так же одновременно в 1918 году объявили независимость и практически одновременно утратили ее, а затем одновременно восстановили. Грузин и армян объединяют общие ценности, на которых исторически стоял Кавказ», – заявила президент Грузии на официальном ужине, который был дан в ее честь президентом Армении Арменом Саркисяном после официальных встреч.
Переговоры, которые С. Зурабишвили проводила в Ереване, касались разных тем двусторонних отношений, среди которых она особенно выделила вопросы стабильности и мира в регионе. И в этом плане сделала акцент на урегулировании конфликтов с соблюдением принципов территориальной целостности и суверенитета.
«Мы обсудили много вопросов. Мы не только соседи, но и дружественные страны. Мы живем в одном регионе, для которого решающими являются стабильность и мир. Это обязательное условие для экономического развития обеих стран и еще большего углубления нашего экономического сотрудничества. В нашем регионе много вызовов, и мы должны знать, что главным и единственным безальтернативным путем их урегулирования является мирный путь, основанный на нормах международного права. А все это проходит через переговоры и диалог. Для нас также очень важно, чтобы существующие в регионе конфликты никак не переносились на территорию Грузии», – подчеркнула С. Зурабишвили.
С. Зурабишвили посетила Музей-институт Геноцида армян и оставила запись в книге почетных гостей
Свою позицию, точнее позицию Грузии в этом вопросе, она еще раз зафиксировала на встрече с президентом Национального собрания Армении, где с сожалением отметила, что власти Нагорного Карабаха развивают отношения с властями Абхазии и Южной Осетии, что для Грузии недопустимо. «Эти конфликты больше всего сдерживают развитие нашего региона. Вы знаете, что в Грузии есть две оккупированные территории, и для нас, когда мы говорим об интересах нашей страны, единственный и главный интерес – признание суверенитета и территориальной целостности не только на словах, но и фактически. Очень жаль, что делегации из Нагорного Карабаха приезжают в Абхазию и Южную Осетию и ставят вопрос так, якобы это конфликты одного типа, ищут симметрию. Для нас это очень болезненно», – пояснила С. Зурабишвили.
Она критически высказалась относительно деятельности как Минской группы, так и Женевского формата, которые рассматривают вопросы урегулирования конфликтов на Кавказе, и отметила, что участники обоих форматов в основном занимаются рассмотрением технических вопросов и не стремятся к принятию политических решений, которые могли бы внести перелом в существующую ситуацию.
На замечания президента Грузии ответил ее коллега А. Саркисян, который отметил, что стоящие перед обеими странами проблемы и конфликты не являются идентичными и имеют под собой различные основания. Тем не менее и он выразил уверенность, что любые конфликты должны решаться исключительно мирным путем с соблюдением норм и принципов международного права, но в случае Нагорного Карабаха – на основании принципа уважения права на самоопределение.
Отметим, что ранее президент Грузии посетила Азербайджан, на встрече с высшим политическим руководством которого однозначно выразила поддержку его суверенитета и территориальной целостности и необходимости разрешения нагорно-карабахского конфликта с учетом этих принципов и норм международного права. При этом каких-либо замечаний относительно различий между конфликтами на территории Грузии и Азербайджана сделано не было.
«За последние годы мы испытали одинаковые трагедии и сегодня испытываем результаты того, что означает оккупация территорий страны, когда территориальная целостность твоей страны пока не восстановлена, линии оккупации для нас и сегодня – открытая рана, которая сдерживает наше развитие. И в то же время, несмотря на эти трагедии, мы все же сумели усилить наши государства и продолжаем путь как независимые страны», – заявила президент Грузии в Баку после встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.
По остальным темам, которые С. Зурабишвили обсуждала с властями Армении и Азербайджана, были сделаны идентичные заявления и оценки, если не считать замечания в адрес армянского руководства о том, что если не будут найдены совместные решения существующих конфликтов, то все остальные планы, в том числе по углублению экономических отношений и развитию сотрудничества в направлении Евросоюза, останутся лишь словесными заявлениями.
Подобная позиция грузинских властей по отношению к соседям объясняется, с одной стороны, наличием в самой Грузии относительно схожих проблем, а с другой стороны, экономической и энергетической зависимостью Грузии от более экономически успешных Азербайджана и Турции.
Начало таким тесным стратегическим отношениям было положено еще при правлении экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, который вместе с тогдашним главой Азербайджана Гейдаром Алиевым активно продвигал проект нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, а в дальнейшем еще один «проект века» – газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум. С пуском обоих объектов в эксплуатацию Грузия включилась в единую систему транспортировки энергоресурсов Каспия на рынок ЕС в обход России, одновременно получив от этого проекта и ряд льгот, в том числе в виде бесплатного объема газа и возможности закупки дополнительного объема по сравнительно низкой цене.
Сегодня и население страны, и большая часть объектов снабжаются за счет азербайджанского газа, правда, тариф для потребителей мало соответствует установленным для страны в рамках «проектов века» льготным ценам. Отказавшись еще в 2006 году от закупки российского газа и сочтя Россию «ненадежным и опасным поставщиком», правительство Грузии фактически поставило страну в энергетическую зависимость от нового «стратегического партнера».
Что касается Армении, она в условиях блокады со стороны Азербайджана зависит от доброжелательного отношения Грузии, так как именно через неё получает энергоносители (российский газ) и поддерживает связь со своим главным торгово-экономическим партнером – Россией.
Такая позиция соседей по региону и отношение к ним грузинских властей особенно проявлялись во внутренней политике страны в период правления экс-президента Михаила Саакашвили, когда в Грузии, особенно в компактно населенных мусульманами (не только азербайджанами, но и грузинами-мусульманами) регионах, в том числе в Аджарии, велось активное строительство мечетей. Свою «благоприятную» роль в этом деле сыграли и «стратегические отношения» с Турцией, третьим партнером по обоим «проектам века». В то время как церкви, исторически возведенные проживавшими в Грузии армянами и считавшиеся армянскими, переходили в ведение и распоряжение патриархии Грузии либо объявлялись спорными, оставались без хозяина, приходили в запустение и разрушались.
Первое время после прихода к власти учрежденной олигархом Бидзиной Иванишвили коалиции «Грузинская мечта» наряду с попытками урегулирования отношений с Россией были предприняты и попытки если не пересмотра, то хотя бы упрочения своих позиций в отношениях с Азербайджаном и «диверсификации газоснабжения», из-за чего поставки азербайджанского газа чуть не оказались под угрозой прекращения. Но под давлением со стороны «стратегического партнера» возникшие было разногласия были быстро «улажены», а представители грузинского правительства заверили, что Азербайджан по-прежнему останется главным поставщиком природного газа и даже увеличит объемы поставок.
Визиты новоизбранного президента Грузии, их очередность и сделанные в ходе встреч заявления стали наглядной демонстрацией подобных отношений страны со своими ближайшими соседями и партнерами.
____________________________
Фото https://ru.armeniasputnik.am/; https://moscow-baku.ru/