Часто я слышу: Андрей, у вас такой сумасшедший график! Как же вы все успеваете? Дорогие друзья, по сравнению с Багратом Алекяном, моя загруженность — сущие пустяки.
На XXI Международный московский конгресс TCT Russia 2019 по эндоваскулярной хирургии (то есть операциям без общего наркоза, разрезов и швов) приехали 1500 специалистов из разных стран. Каждый из них мечтает хотя бы поприветствовать идейного вдохновителя форума — академика РАН, кардиохирурга с мировым именем Баграта Алекяна.
Как адмиральский крейсер, он быстро лавирует среди гостей форума — высокий, подтянутый, излучающий энергию и доброжелательность.
— Баграт Гегамович, вы блестяще оперируете и трехнедельных младенцев, и глубоко пожилых людей?
— Не только трехнедельных, а даже тех, кому три-четыре часа от рождения, — с мягкой улыбкой поправляет меня седовласый человек, про которого без ложного пафоса можно сказать врач от Бога. — Из роддомов нам привозят терминальных (пограничное состояние между жизнью и смертью) малышей, а мы их поднимаем. Вот сейчас, как раз перед вашим приходом, оперировали новорожденного в Новосибирске, трансляция шла в зал конгресса. Стентировали малышу легочную артерию. В 1992-м мы впервые в мире провели вместе с американцами такую операцию, год спустя сделали это в России. А сегодня внедрили столько новых технологий — красота!
— Ваша работоспособность поражает: восемь операций в день, замдиректорство в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского, выпускаете научные книги, преподаете, участвуете в конференциях.
— Восемь операций — это исключение, обычный график — четыре, хотя они могут длиться по несколько часов.
— Откуда же вы черпаете силы — музыка, шахматы, может быть, гольф?
— К сожалению, я не могу отключаться, всегда в работе. Лучший отдых — в выходные на даче, когда нет телефонных звонков. Не от друзей, конечно, а когда экстренная ситуация. И если суббота и воскресенье прошли без происшествий — это великолепно!
— Справедливо утверждать, что в наше время сердечно-сосудистые заболевания помолодели?
— Пожалуй. Сильные стрессы, они многое провоцируют. Но мне нравится, что молодые ребята стали задумываться о своем здоровье. В одном американском фильме командир говорил солдатам: «Берегите сердце — второй по важности орган у мужчины». Но я думаю, сердце все-таки первый орган. Потому что, если оно не работает, остальным уже делать нечего.
— Людей, которых вы за эти годы спасли от смерти, не сосчитать. Поддерживаете отношения с кем-либо или стараетесь абстрагироваться?
— Любому врачу приятно, когда его вспоминают пациенты, которых он оперировал 15–20 лет назад. Особенно трогательно получать известия от тех, кого оперировал маленькими, ставших уже взрослыми, имеющих собственные семьи. В начале 90-х у нас была полуторамесячная девочка, ее привезли из Ярославской области: артериально-легочный клапан в критическом состоянии. Ей сделали балонное расширение этого стеноза, мешающего ребенку жить. Машенька сейчас жива, здорова, вышла замуж. И на каждый Новый год, мой день рождения, моей дочери она всегда присылает поздравления.
— Говорят, во время операций больные вас иногда даже веселят.
— Эндоваскулярная хирургия — это местная анестезия, так что анекдоты я слышу часто и не устаю повторять: больные всегда нуждаются в общении с врачом. Пусть у нас всего один процент летальных исходов, но недуги-то очень тяжелые. Подавляющее число недопониманий возникает именно из-за того, что мы мало контактируем. Врач должен популярно объяснить, что человека ожидает, какие могут быть проблемы.
— А непробиваемые пациенты случаются?
— Иногда беседуешь, день, два, три. Интеллигентнейшие люди, занимают очень серьезное положение, но они тебя не слышат. Мол, мы крутые, у нас, несмотря на показания, все в порядке. И тогда открытым текстом заявляешь: «Дорогой мой, твоя жизнь в твоих руках. Мы тебя предупредили».
— Дайте, пожалуйста, советы, как не попасть на стол к хирургу?
— Следить за питанием. Ожирение — это беда, надо регулярно мерить давление, проверять холестерин. Помнить о наследственном факторе. Но все в наших руках. Можете себе представить: по ишемической болезни мы делаем 220 тысяч операций стентирования коронарных сосудов в год — это серьезная цифра! По линии обязательного медицинского страхования государство выделяет огромные средства. Бюджет здравоохранения — 3 триллиона рублей! Да таких денег в нашей медицине никогда не было.