Праздники 19 января
19 января в России отмечается 1 праздник.
Крещение Господне
Праздник Крещения Господня тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа, описанным евангелистами, — крещением, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча, он же — Иоанн Креститель. Второе название праздника — Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном.
Этот день также часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов» или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.
История праздника
Согласно Евангелию, после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении для оставления грехов и крестить людей в водах Иордана.
Когда Иисусу было 30 лет, он также пришел к водам реки Иордан и попросил Иоанна крестить. После крещения «отверзлись» небеса и на Иисуса снизошел Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова Бога Отца:
«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Они указывали Иоанну Крестителю и присутствующему народу на Божественное достоинство крестившегося Иисуса Христа. Считается, что в этом событии людям была явлена Святая Троица: Бог Отец — голосом с неба, Бог Сын — крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой — снизошедшим на Иисуса Христа голубем.
19 января Крещение Господне: традиции
Главная традиция праздника – посещение богослужения, на котором освящают воду. Крещенскую воду, которой называют чистую питьевую воду после освящения определенным образом с помощью молитв, бережно хранят весь год и пьют с утра натощак с молитвой.
Столь популярная традиция обусловлена наблюдением в народе, что такая вода способна исцелять болезни и оказывает общее положительное воздействие на тело и душу. Почему так происходит – попробуем разобраться.
Как уже выше мы узнали, в момент крещения Спасителя нам была явлена Пресвятая Троица, которая до этого момента держала в тайне свою сущность и людям не открывалась. Это событие такой величины, что не будет преуменьшением сказать — явление положило начало новому поклонению – троическому, как поется в тропаре к празднику. Это напоминание о нашем духовном рождении, которое началось после крещения каждого человека.
Мы сами или наши крестные за нас (которые должны были нам растолковать значение таинства) восприняли от Бога и дали Ему обещания. Если с нашими обещаниями все более-менее ясно – хранить завет с Богом, помнить какой ценой дано искупление и верить в будущую вечную жизнь, то об обещании Бога говорится меньше: в момент крещения на воду сходит благодать Святого Духа, которая, как видно из молитв к таинству, дает нетление, освящает и прощает грехи, исцеляет недуги, является пагубой для демонов и ангельской крепостью.
Крещение дает также и силы, необходимые для соблюдения заповедей, дается способность любить Бога и ближних – основное требование для всех христиан, помогающее преодолевать все трудности на своем жизненном пути. Цель в этой перспективе – разжечь в себе те способности и любовь, которая дана нам в водах крещения. Каждый год мы имеем возможность пополнять эти силы с помощью благодатных вод, обновляющих весь мир и человека.
Дополнительной традицией является купание в проруби в ночь, когда празднуют Крещение Господне – на 19 января и три дня после этого праздника. Этот народный обычай имеет символическое значение, напоминает людям о великом таинстве и необходимости очищения души на исповеди.
Католическое Крещение Господне отделено от Богоявления – оно, как и во всех исторических церквях, тоже имеет привязку к дате, но из-за использования разных календарей, также как и Рождество, этот праздник празднуется на 13 дней раньше: 6 января католики отмечают Богоявление, а в первое воскресение после него Крещение Господне. Такой же порядок празднеств относится и к ряду протестантских конфессий.
Святое Богоявление и Крещение Господне у католиков отличаются тем, что первое посвящено трем царям – волхвам, пришедшим поклониться Младенцу Христу и принесшим ему дары. Какого числа Крещение Господне в западной традиции – 6 января, этот праздник часто отмечают вместе с Богоявлением в некоторых европейских странах.
Традиции и обычаи праздника Крещения Господня различаются в разных странах и конфессиях. Но в главном люди едины – они признают этот великий праздник очень важным для всех. Даже обычай окунания в воду присутствует и у католиков, и у православных, и у протестантов. В этот день все человечество приобщается Божественной благодати, а верующие христиане обновляют свои силы, чтобы служить Богу и любить ближних.
Крещение Господне 2019: обряды праздника
Конечно, очевидно, что обряды Крещения напрямую касаются святой воды и купания в проруби, но на этом все не заканчивается, сейчас мы расскажем вам все подробнее.
Как мы уже сказали, нужно купаться в проруби, но лишь после того, как ее освятит священник. Но в народе все немного не так. Считается, что в Крещение Господе вода становится святой в любом водоеме – реке, озере, море и даже ручье. Поэтому можно смело набирать воду оттуда и хранить ее целый год.
Молиться также не обязательно именно в храме. Люди верят, что просить благословения, счастья, удачи и здоровья можно просто на улице, глядя в небо. Народ считает, что в этот день все молитвы имеют огромную силу и обязательно дойдут до Бога.
После того как люди доедали всю постную кутью, они должны были положить все ложки в одну миску и накрыть хлебом ее. Этот обряд должен принести большой урожай.
Также многие готовили к празднику специальное печенье в виде крестов, которые подавали на стол с медом.
А уже после самого праздника начинались свадебные недели. Считалось, что брак, заключенный в это время, будет счастливым и радостным.
Хранить в доме пепел после праздника нельзя. Люди считали, что это может привести к пожарам, поэтому его выносили на реку.
Кстати, еще интересный обряд, из-за которого девушки не стирали на реке целую неделю после Крещения. Считалось, что после того, как освятят воду, оттуда убегает вся нечисть. И вернется только после того, как девушки постирают белье в реке. Поэтому как минимум неделю они старались этого не делать.