Количество оплачиваемых дней отпуска в 2019 году будет увеличено, о чем сообщила Валентина Матвиенко. С 1 января 2019 года количество оплачиваемых дней отпуска поменяется, поскольку Правительство решило предоставить населению возможность свободно проходить диспансеризацию, для чего и выделило один дополнительный день.
Закон о диспансеризации
Начиная с 2013 года, в России граждане могут проходить медицинское обследование, направленное на профилактику и раннее выявление различных заболеваний. Диспансеризация проводится раз в три года. В ее процессе назначаются различные лабораторные и инструментальные методы исследования, которые покажут общее состояние здоровья и позволят обнаружить скрытую патологию.
Для беспрепятственного прохождения диспансеризации Правительство решило выделить один день, в который человек сможет пропустить работу и спокойно пройти обследования. Этот день не будет считаться прогулом, он оплачивается работодателем, а за работником сохраняется его рабочее место.
Валентина Матвиенко предложила, что этот день следует включить в ежегодный период отдыха работающего населения. Так что, по сути, это дополнительный день к отпуску. Поэтому с января 2019 года у работников будет не 28, а 29 законных дней освобождения от работы.
Важно! Работникам будет включаться добавочный день только раз в три года, поскольку он выделен для прохождения диспансерного обследования.
Для работающих пенсионеров и людей предпенсионного возраста количество дополнительных дней увеличится до двух. Они их смогут брать ежегодно. Таким образом, для работающих пенсионеров по возрасту и по выслуге лет, а также для сотрудников, которым осталось до пенсии пять лет, отпуск будет составлять 30 дней.
Условия для получения добавочного дня
Право на получение дополнительных дней предусмотрено для всех сотрудников, которые работают официально, и имеют возможность получения обычного ежегодного отпуска. Большинство сотрудников смогут получить дополнительный день один раз в три года, а пенсионеры и предпенсионеры – дополнительные два дня каждый год.
Освобождение от работы оформляется на основании письменного заявления от работника на имя руководителя. При этом необходимо в обязательном порядке согласовать период отсутствия сотрудника на рабочем месте, учитывая интересы производства.
Составление графика отпусков
График ежегодного периода отдыха сотрудников на следующий год составляется в текущем году, и должен быть утвержден за две недели до окончания календарного года. Сотрудники должны согласовывать период отдыха с руководством, чтобы не нарушался рабочий процесс. При необходимости в дальнейшем можно будет изменить даты, взять внеочередной отпуск или за свой счет, но опять-таки, после согласования с руководством и написав соответствующее заявление.
Оплачиваемый отпуск работники могут брать ежегодно и, согласно ст. 122 ТК РФ, он должен составлять 28 дней. Дополнительно с 1 января 2019 года количество оплачиваемых дней повышается на один, то есть в итоге сотрудник может отдыхать 29 дней (один раз в три года).
Трудовым кодексом установлено, что представители некоторых профессий могут законно отдыхать более чем 28 дней. К ним относятся:
- несовершеннолетние сотрудники – 31;
- инвалиды – 30;
- сотрудники организаций для детей – 42;
- работники образовательных и здравоохранительных учреждений, а также учреждений социального обслуживания – 42 (56);
- государственные служащие – 30 (35);
- работники муниципальных учреждений – 30.
Кто может выбирать дни в первую очередь
При составлении графика работодателю необходимо учитывать нововведения в Трудовом кодексе, которые вступят в силу с 1 января 2019 года. В новой статье 262.2 утверждается, что родителям более 3-х детей (которым нет 12 лет) ежегодный отпуск оформляется в любые даты, которые удобны для них. Это относится как к матерям, так и отцам. Таким образом, руководителю или работнику отдела кадров рекомендуется в первую очередь выяснить период отдыха у данной категории граждан.
Кроме того, право на выбор дат отдыха в первую очередь имеют следующие лица:
- родители (или опекуны, или приемные родители) ребенка-инвалида, которому нет 18 лет;
- несовершеннолетние работники до 18 лет;
- почетные доноры;
- беременные женщины до оформления больничного листа по беременности и родам;
- сотрудник, чья жена находится на больничном по беременности и родам (можно брать дни отдыха в любое время до окончания срока больничного листа жены вне зависимости от стажа);
- работникам, которые усыновили ребенка в возрасте до 3-х лет;
- сотрудники, которые были отозваны из положенного отпуска по требованию руководства;
- совместители (отпуск оформляется в тот же период, что и на основном месте работы);
- участники военных действий, ветераны и инвалиды войны;
- жены военнослужащих;
- обладатели наград «Герой труда».
Сгорит ли отпуск в 2019 году
Если сотрудник не воспользовался законным правом на освобождение от работы в 2018 году (и предыдущих годах), или использовал не все дни, то они остаются закрепленными за ним. Весь неиспользованный период, выделенный для отдыха работника, переходит за ним в следующие календарные года. Этот период может быть использован в 2019 году, однако, даты требуется согласовать с руководителем.
Денежная компенсация за неиспользованный период, выделенный на отдых, может быть выплачена при увольнении.