Н.Платошкин о внешней политике: То, что СССР всем помогал, в результате надорвался, а население мучалось — это чепуха

0
146

Н.Платошкин о внешней политике: То, что СССР всем помогал, в результате надорвался, а население мучалось — это чепуха

События, происходящие в Венесуэле, вновь сделали актуальным вопрос о том нужна ли России внешняя политика?

В обществе бытует мнение, что руководству нашей страны следует сосредоточиться на решении исключительно внутренних, прежде всего, социально-экономических проблем, а не расходовать государственные ресурсы вовне.

Доктор исторических наук, известный политический эксперт Николай Николаевич Платошкин в эфире «Независимой студии» максимально подробно разъяснил всю ущербность и недальновидность подобного мировосприятия.

Н.Платошкин о внешней политике: То, что СССР всем помогал, в результате надорвался, а население мучалось — это чепуха

Николай Платошкин, доктор исторических наук

Он сказал:

… Вот там говорят, что СССР всем помогал, в результате надорвался, а наше собственное население мучилось и прочее. Это все, конечно, чепуха. Я попытаюсь вам все это на фактах доказать:

Помощь — это финансовая акция безвозмездная. Это вы даете кому-то деньги и забываете про них. Советский Союз делал и это, но в основном мы выдавали кредиты, т.е. возвратные денежные средства. Они были разные: на разный срок, с разными процентами в зависимости от того была ли эта страна нам дружественной или нет.

Когда СССР распался, нам были должны 145 миллиардов долларов.Какая же это помощь, если нам должны были такую гигантскую сумму другие страны? Да, мы тоже были должны — примерно 95 миллиардов долларов. Но заметьте: баланс был в нашу пользу.

Мало того, я вам честно должен сказать, что наши долги образовались в последние годы существования СССР при М.С. Горбачеве, который активно набирал кредиты, просто для того, чтоб наполнить полки магазинов, которые при нем дико опустели.

«Было ли нам это выгодно или нет?»- ставит вопрос Платошкин.

… Ну, вот представьте себе как работало тогда социалистическое содружество, куда входило помимо СССР много стран: от Кубы до ГДР, Монголии и пр. Вы, возможно, считаете, что это нахлебники. Ничего подобного!

Предположим, Чехословацкая республика делает грузовик TATRA. Колеса для него поставляет химическая промышленность ГДР, прокатный лист для кузова поставляет СССР, электрооборудование поставляет, допустим, Венгрия. Заинтересованы ли все эти страны, которые работают над одним продуктом, в том, чтоб он был дорогим?

Нет! Потому, что если мы поставим чехам дорогой прокатный лист, то они нам вернут в дорогой цене автомашину. Поэтому мы поставляли им действительно товары дешевые, чтобы в ответ потом получить товары дешевые, сделанные на нашем сырье.

Наша система в отличие от нынешней капиталистической (Евросоюза и пр.) была обоюдовыгодной: все были в ней заинтересованы абсолютно. Никто не хотел друг друга обмануть, потому что это не имело просто никакого практического смысла.

Что интересно: Платошкин отметил, что вся взаимная торговля (между СССР и его союзниками) осуществлялась на основе особой коллективной валюты — переводном рубле. «Эта валюта от доллара никак не зависела, — пояснил он. — Мы даже не представляли какой курс в долларах, потому что нас это мало волновало».

В результате такой взаимовыгодной торговли из Эфиопии мы получали эфиопский кофе. Сейчас он считается элитным товаром и продается в дорогих бутиках. Взамен мы направляли эфиопцам тракторы и минеральные удобрения. Куба поставляла нам какао, кофе, ром, тропические фрукты и главное — тростниковый сахар. Мы же направляли на Остров Свободы энергоносители.

Таким образом, «мы, — резюмирует Платошкин, — обменивались товарами которых нет у них и другими, которых нет у нас. — И при этом сейчас чего-то плетут о том, что мы кого-то кормили, поили и прочее».

Что касается событий, происходящих в Венесуэле, то Платошкин сказал буквально следующее:

… Сейчас разворачивается кризис в Венесуэле. У нас многие люди как рассуждают? К сожалению, позорно, недостойно великой державы:

«Да чего там эта Венесуэла? Она черте где! Надо Рязанью заниматься. Надо сконцентрироваться на внутренних проблемах страны».

Ну, вы знаете, я застал весь этот ужас в конце 80-х — начале 90-х гг. во внешней политике, когда такое же «быдловское мироощущение» было: давайте уйдем отовсюду: из ГДР, из Чехословакии, Афганистана, Кубы. Сосредоточимся на своих проблемах. Запад нас полюбит. Ой, заживем! Вообще красота!

Ушли. И что? Запад продвинулся за нами, т.е. стало ли нам лучше от того, что западные ракеты теперь могут стартовать к нам не из Кельна, а из Варшавы?

А что для России Венесуэла на самом деле?

… Уго Чавес, лидер Венесуэлы, пришел к власти, как и В. Путин в 1999 году. В 1999 году нефть стоила 8 долларов из-за чего РФ обанкротилась в 1998 году (речь о дефолте 1998 года).

Когда Чавес пришел, он «встряхнул» Организацию стран экспортеров нефти, которая определяет мировые цены. Сильно «встряхнул» вопреки мнению США. В результате в начале 2000-х цены на нефть пошли вверх такими темпами, о которых сейчас можно только мечтать.

И мы расцвели: у нас появились потребительские кредиты, иномарки и пр. То, что за этим всем стоял какой-то далекий человек, говорящий на испанском языке, который родился на земляном полу в штате Баринос, у нас об этом никто не знал.

После этого у нас стали развиваться контакты с У. Чавесом:

Мы построили в Венесуэле завод по производству автоматов Калашникова, начали осуществлять поставки наших самолетов и вертолетов в эту страну, создали сервисные центры по обслуживанию вертолетной техники, которая поставляется во все страны Латинской Америки. В итоге наши соотечественники получили высококвалифицированные рабочие места.

«Что плохого в такой внешней политике?» — недоумевает Платошкин.

Важный нюанс: Николай Николаевич не преминул напомнить и о том, как в 2008 году, во время конфликта в Южной Осетии, американцы подогнали к берегам Грузии НАТовские корабли. Россия в ответ направила свои корабли и стратегические бомбардировщики в западное полушарие: в Кубу и в Венесуэлу. После этого «охота американцев заходить в Черное море, — резюмировал он, — пропала на долго».

Сейчас, по мнению Платошкина, «американцы давят Венесуэлу за близость к нам». «И что мы, как прагматики, должны сказать? — вопрошает он. — Ребята, вот мы на вас наварили, заработали. — Огромное вам спасибо за высокие цены на нефть. — Но сейчас нам пора. — У нас свои дела есть. — Вы уж сами. — Пишите, звоните».

Можем ли мы спасти дружественное нам правительство Венесуэлы?

«Легко, — убежден Платошкин, — причем, это нам принесет выгоду»:

… В Венесуэле нет собственного производства сельскохозяйственной продукции. Мы же можем зерно ей продавать. У них пшеница никогда не вызреет.

Мы можем осуществлять в Венесуэлу поставки мяса в рефрижераторах. Наши производители от этого только выиграют.

… Надо помочь правительству Венесуэлы организовать независимую от американцев систему расчетов, аналогичную той, что была у нас во времена СССР с нашими союзниками. Плевать на доллар, наMasterCard.

Можем мы это сделать? Можем, но желания у нас нет.

Вот такая пища для размышлений.

Более подробно с выступлением Николая Николаевича ПлатошкинаВы можете ознакомиться на видео, представленном ниже: