Окружающий мир — звери. Проект звери, окружающий мир.

0
715

К сожалению, нам, людям, пока ещё многое не подвластно. К примеру, мы гордимся своим слухом, способностью различать в хаосе звуков их характер и источники. Но… источник звуков птицы определяют гораздо точнее нас — с точностью до одного градуса. А ультразвук мы вообще не улавливаем невооруженным ухом, добровольно отдав этот диапазон для общения ночным бабочкам, летучим мышам и дельфинам.

Не обидно ли, что у тех же летучих мышей подкорковые образования, связанные со слухом, развиты в сто и более раз лучше, чем у нас? Дельфины воспринимают звук в диапазоне от 21 до 150 тысяч колебаний в секунду, в то время как человек способен воспринимать их лишь от 15 до 20 тысяч. Медузы имеют природный аппарат, улавливающий приближение шторма. Право, неплохо бы жителям приморских районов и морякам обладать такой способностью или воспринимать тончайшие перепады давления, как это доступно некоторым морским рыбам!

В то же время нам ни к чему слишком острая реакция всего организма на резкие колебания атмосферы – она, в частности, усложнила бы ведение кессонных работ. А вот киты абсолютно безболезненно переносят быструю смену давлений. Мы не умеем без приборов распознавать магнитное поле, как это делает маленькая креветка или еще более мелкий комар. И не умеем избегать внешних звуков начисто, как может это двурогий носорог, замыкающий слуховые проходы при помощи кожной мускулатуры.

А ведь как хорошо обладать такой способностью, когда, скажем, к соседям с верхнего этажа явились гости, а лично вы собрались поработать вечером над статьей. Оглушенный децибелами уличного шума, вездесущими транзисторами и докучливыми телефонами, сегодняшний Homo sapiens не прочь, кажется, хоть изредка пользоваться этим «носорожьим даром». Наше обоняние заведомо хуже, чем, к примеру, у собак и отдельных видов бабочек, а зрение все же не безупречно.

Вам наверняка приходилось хоть раз слышать возмущённое: «Что у меня, глаза на затылке?» А вот рыба батилихнопус, умей она разговаривать, никогда бы не сказала так — у нее две пары глаз, которые позволяют ей обозревать то, что находится вверху, позади и снизу нее. У пчелы нет глаз, но зато она способна отличать поляризованный свет от неполяризованного и видеть в ультрафиолетовой части спектра.

Человеку это недоступно. Нет, что ни говорите, природа не очень-то расстаралась для своего лучшего творения, для своего венца. Она не наделила нас оптимальными способностями в каждом отдельном восприятии. Даже по сравнению с нашими младшими братьями — животными — мы обладаем только средними задатками. И лишь благодаря совокупности всех органов чувств, их связи с психикой мы превосходим любого из животных, возвышаемся над ним и царствуем в мире природы.

Видимо, все это неспроста: чтобы сложилась некая оптимальная совокупность, не нужны были уникальные или абсолютно совершенные составляющие. А может быть, просто не удалось объединить их в единое целое, увязать в единый ансамбль слишком яркие индивидуальности? А еще это очень похоже на многоборье, где важны не столько рекорды, сколько стабильные результаты во всех без исключения видах.

Но все-таки неплохо было бы попутно стать обладателем рекордов и в каждом из этих видов. Заманчиво все же, чтобы наши отдельные восприятия были на уровне самых уникальных и предельных на сегодняшний день вариантов, встречающихся в природе. Не менее заманчиво владеть сразу всеми рекордами мира. Однако для этого, как минимум, надо меняться. Надо продолжать эволюционировать, тем более что для эволюции есть и другие серьезные основания…

Заходите на сайт DNSIS, помогаем с домашними проектами и заданиями по окружающему миру и другим предметам. Тема Звери изучается на протяжении 1-4 классов, задания усложняются, темы углубляются. Даем идеи!