СКАРЛАТИНА У РЕБЕНКА

1
4162

Какие опасности таит в себе скарлатина? Как его можно распознать и избежать? Как протекает процесс заражения? Какие эффективные способы борьбы с ним существуют?

скарлатина симптомы, скарлатина у детей симптомы, скарлатина +у детей симптомы и лечение, детская скарлатина, скарлатина ангина, заболевание скарлатиной

Скарлатина – инфекционное заболевание, имеющее в своей основе бактериальную природу, сопровождающееся возникновением красной сыпи и ангины. По симптомам этот недуг часто напоминает грипп. Обычно от него страдают детки 2–8 лет в зимнее или осеннее время, хотя эта болезнь встречается достаточно редко.

Как происходит заражение скарлатиной?

Возбудителем этого недуга является стрептококк А группы, передающийся во время контакта с болеющим человеком (например, через еду, предметы общего пользования или в процессе разговора с ним).

Инкубационный период растягивается почти на 10 дней, малыш может заразить окружающих за сутки до обнаружения первых симптомов, а после их возникновения он является переносчиком инфекции последующие две-три недели.

Оказавшись на слизистой оболочке, стрептококк провоцирует воспалительные процессы в носоглотке. Он вырабатывает много ядовитого вещества – эритротоксина. Это соединение, проникает в кровь и вызывает разрушение эритроцитов и приводит к общей интоксикации организма. Из-за этого токсина расширяются мелкие сосуды, что вызывает появление сыпи. Кроме того, эритротоксин становится причиной гибели эпидермиса (наружного кожного слоя), что выражается в сильном шелушении кожи, отмечающемся на 3–5 сутки.

Однако, стрептококк заносится в организм не только через слизистую носоглотки, но и через ранки, порезы. В таком случае будут наблюдаться все симптомы, кроме ангины.

В целях профилактики развития скарлатины не забывайте про меры личной гигиены, а также тщательно стирайте постельное белье, вещи ребенка, мойте его посуду и производите часто уборку в квартире.

Симптомы скарлатины

У ребенка появляется тошнота, боль в горле, поднимается высокая температура, начинает болеть голова. Малыш становится вялым и сонливым. Вскоре спустя 12–48 ч. после возникновения симптомов начинает появляться мелкая сыпь красного цвета, которая впоследствии возникает на всем теле. Она практически не затрагивает лица, щеки малыша краснеют, а носогубный треугольник бледнеет.

Для выявления этого заболевания нередко прибегают к «проверке стеклом». При этом на участок кожи, покрытый сыпью, слегка надавливают стеклянным стаканом. Если у ребенка действительно скарлатина, то сыпь под стеклом бледнеет. Кроме того, можно ладонью надавить на высыпания, если они на время исчезнут, значит, это скарлатина.

Другие симптомы: потеря аппетита, воспаление миндалин и лимфоузлов, лихорадка, боли в районе живота, интоксикация организма, появление мелких кровоизлияний в виде точек в районе сгибов суставов, налет на языке. Через 4–5 дня после возникновения признаков заболевания он исчезает, язык краснеет, опухает (симптом «малинового» языка) и остается таким приблизительно на две недели.

Здесь описана общая симптоматика, характерная для скарлатины, но она не всегда проявляется в полной мере.

Лечение и особенности протекания скарлатины

Ребенка стоит отвести на осмотр к врачу, поскольку только он может правильно поставить диагноз и определить лечение. При необходимости делается анализ крови и берется мазок из зева. Эффективной вакцины от скарлатины не было разработано.

Основным средством борьбы с возбудителем являются антибиотики (например, эритромицин или пенициллин). Чаще всего температура приходит в норму в течение первого дня после применения антибиотиков, но нужно завершить курс лечения, длящийся примерно 10 дней для того чтобы организм смог окончательно справиться с инфекцией. Кроме того, они помогают ребенку быстрее восстановиться.

Лечение осуществляется в домашних условиях, но в редких случаях малыш госпитализируется. Во избежание развития осложнений ребенку положено семь-десять дней находиться в кровати. Кроме того, желательно полоскать горло настоями, отварами лекарственных трав (скажем, ромашки, календулы, шалфея), раствором диоксидина, фурацилина и принимать витамины, а также противоаллергические препараты (тавегил, димедрол, фенкарол).

Остальные симптомы нивелируются после схождения сыпи, поскольку начинается выработка иммунитета к стрептококку. Накопление антител и разрушение токсинов приводит к улучшению самочувствия ребенка.

Высыпания держатся приблизительно неделю, после чего бесследно проходят. Спустя пару недель начинается сильное шелушение кожи, которая может сходить пластами.

skarlatina

Советы родителям

  • Ребенок нуждается в обильном прохладном питье. Воздух в помещении нужно поддерживать прохладным и периодически проветривать комнату.
  • Пища больного должна быть проваренной или протертой, а также жидкой или полужидкой, причем быть ни горячей и ни холодной, а только теплой.
  • Для сбивания температуры и ликвидации болевого синдрома, по согласованию с врачом, дается ибупрофен или детский парацетамол.
  • Если через день после применения антибиотиков малышу не стало лучше, обратитесь к врачу. Это может служить признаком развития осложнений.

Осложнения при скарлатине

Скарлатина крайне редко вызывает какие-либо осложнения, и иммунитет к этому заболеванию сохраняется на всю жизнь. Хотя в некоторых случаях скарлатина возвращается. По мнению врачей, это происходит из-за очень интенсивной терапии, при которой организм не успевает адаптироваться к возбудителю и начать выработку защитных антител, а, следовательно, выработать иммунитет к нему, потому что стрептококк погибает слишком быстро.

Все же скарлатина может стать причиной возникновения таких болезней, как: синусит; абсцесс горла; лимфаденит; воспаление легких, почек, среднего уха; миокардит; ангина; ревматизм; тонзиллит. Реже она приводит к почечной недостаточности, менингиту, бронхопневмонии, сепсису и остеомиелиту.

Болезнь может протекать в легкой, тяжелой и среднетяжелой формах, поэтому лечение может растянуться на 3 недели. У деток старшего возраста из-за аллергизации организма стрептококком могут отмечаться поражения сердца или почек.

Итак, скарлатина при своевременном и грамотном лечении практически всегда проходит без осложнений. Причем легкую форму этого заболевания даже родители не всегда могут обнаружить, поскольку симптоматика проявляется слабо, а высыпания и шелушение кожи почти не наблюдается.