Сретение Господне 2019: что за праздник, приметы и традиции

0
639

Сретение Господне 2019: что за праздник, приметы и традиции

Сретение Господне в 2019 году: традиции и обычаи праздника, что можно и чего нельзя делать в этот день, а также многое другое читайте в материале TopNews.

Сегодняшний день, 15 февраля 2019 года, является важнейшим с церковной точки зрения. Дело в том, что на него приходится Сретение Господне. Православные верующие очень чтят данный праздник, поэтому следует остановиться на основных моментах о нем.

История праздника Сретение Господне

Сретение — двунадесятый православный праздник, то есть один из 12 важнейших после Пасхи. Он посвящен событию из жизни Иисуса Христа и Богородицы.

По иудейскому обычаю, на 40-й день после рождения Богородица принесла сына в храм, чтобы иецхэзжр посвятить первенца Богу.

Там их встретил благочестивый старец Симеон. По преданию, ему было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Считается, что старцу в этот момент было около 360 лет.

Старец Симеон взял младенца на руки и произнес: "Сейчас отпускаешь раба твоего, Владыка, по слову твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение твоё, которое ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа твоего Израиля".

Впоследствии в православной церкви эти слова стали молитвой.

Сретение Господне 2019: что за праздник, приметы и традиции

Симеон благословил Богородицу с сыном и предсказал, что ей придется пережить большое горе.

Сретение Господне 2019: традиции

На Сретение в церквях особым образом святят воду и свечи. Сретенская вода считается такой же сильной и целебной, как и крещенская. Ею можно поить больных детей, обрызгивать новые вещи.

Если на Сретение с крыш свисали сосульки – их собирали и топили, добавляя в воду. Такую воду считали целебной, способной вылечить как раны или внутренние заболевания, так и уберечь от злого глаза и колдовских чар. Ею освящали воинов перед битвой, хозяева кропили скот на первом выгоне, а пасечники окропляли ульи в начале сезона.

А Сретенские свечи называли "громичными", потому что их зажигали во время грозы, чтобы уберечь дом от беды. Освященную Сретенскую свечу зажигали, когда над домом гуляла страшная непогода, когда возникали трудности при родах, когда в селе пожар или катаклизм, когда человека схватила "черная болезнь" (эпилепсия), когда человек умирал (чтобы спокойнее перейти в мир иной).

Сретение Господне: что можно и что нельзя делать

Сретенье — большой праздник, поэтому уборка, стирка и любой физический труд в этот день запрещены. Кроме того, нельзя заниматься рукоделием, если это не дело первой необходимости.

В Сретение запрещены ссоры и конфликты с близкими людьми, нельзя употреблять крепкие спиртные напитки и сквернословить.

Зарабатывать в этот праздник также считается грехом, исключения лишь для тех профессий, которые связаны со спасением человеческой жизни: врачи, пожарные и другие.

Наши предки считали, что на Сретенье нужно быть очень аккуратными с водой, запрещалось ходить на рыбалку, стирать и даже мыться.

Не стоит в этот день планировать путешествия, в старину верили, что из-за переменчивой погоды в дороге могут случиться неприятности. Есть даже пословица: "На Сретение отправишься в дорогу — скоро домой не вернешься". 

Что нужно обязательно сделать в этот праздничный день — это сходить в церковь, поставить свечки и попросить Господа о здоровье и благополучии.

Освящение воды — один из самых главных обрядов на Сретенье. Освященная в этот день вода ценилась также, как и крещенская, считалось, что она обладает целебными свойствами.

Также во время службы освещают свечи. Считалось, что сретенский огонь обладает особой силой, он способен оберегать человека и его дом от всякой беды и напасти, от болезней и плохой погоды.

В это день нужно накрыть праздничный стол и собрать за ним всю семью. Главное блюдо на праздничном столе — блины.

Приметы на Сретение

  • Небо чистое и видно звезды — будет большой урожай фруктов
  • Ясная и тихая погода — удачный год для пасечников
  • Какова погода на Сретение — такова и весна будет
  • Звездное небо — к поздней весне
  • Если солнце перед закатом выглянет — придут поздние морозы, а если не покажется — будут сильные власьевские морозы
  • Капель на Сретение капель — урожай на пшеницу, вьюга — хлеба не будет.
  • Метель на Сретение — к неурожаю
  • Утром снег — урожай ранних хлебов, в полдень — средних, если к вечеру — поздних.
  • Ветер на Сретение сдувает с деревьев всю нечистую силу, и чем сильнее, тем лучше будет урожай фруктов.