Телеведущий Александр Смол раскрыл секрет, как снять вирусное видео

0
84

Телеведущий Александр Смол раскрыл ФАН секрет того, как снять видео, которое потом может стать вирусным. Для этого должно быть не только желание, но и предчувствие.

Ведущий программы «Видели видео?», которая выходит по субботам на Первом канале, в эксклюзивном интервью ФАН рассказал, как ему дался переезд из Красноярска в Москву, какую задачу ставят перед собой создатели проекта и чем его удивил один мальчик, который приехал в студию.

Переехать в Москву и работать на топ-канале страны — прекрасно

— Александр, с чего все началось, имею в виду передачу? Чья была идея — ваша или телеканала?

— Появилась концепция делать программу без политики и без ругани, в общем, без того, что сейчас часто используется на телевидении в качестве привлекающего фактора. Когда я встречался с руководством канала, мы сразу это обговорили, и мне сказали: «Да, отлично, это хорошая идея, будем думать». И спустя какое-то время мне сказали: «Приходи, обсудим. Вот у нас есть такой проект».

То есть идея исходила от Первого канала. Но условия проекта, в котором бы мне хотелось участвовать, были приняты совместно. Допустим, с такой программой, как «Пусть говорят» я бы, наверное, не справился.

— Серьезно?

— Ну, что значит, не справился бы? Просто не хотелось бы через какое-то время сказать: «Мне тяжело, да это и не совсем мой профиль». Я хотел бы вести что-то более простое и про жизнь обычных людей.

— Как считаете, тот самый резонансный случай на красноярском ТВ (Смол поаплодировал в эфире местным депутатам, которые подняли себе зарплату. — прим. ФАН) повлиял на то, что вас пригласил потом Первый канал?

— Безусловно, повлиял.

— Как вам потом дался переезд в столицу? Легко или тяжело?

— Дался, как сейчас помню, очень легко. Когда только переехал, я был на каком-то эмоциональном подъеме от всего случившегося. Плюс ко всему, понимаете, порой у Москвы есть такой, как говорится, небольшой налет негатива — относительно всей остальной страны. Кто-то недовольно говорит: «Москва, эта Москва, ох уж эта Москва…» Но, тем не менее, переехать в российскую столицу, я считаю, — это переехать в один из лучших городов мира! И это здорово, интересно, и здесь не может быть никаких отрицательных моментов. А переехать в Москву и работать еще и на топ-канале страны — это вообще прекрасно.

— Не секрет, что наибольший интерес у людей традиционно вызывают видео с детьми и животными. Это главный конек передачи?

— Знаете, ребенок не сталкивался еще с огромным количеством жизненных ситуаций, и он не знает, как мы устроили этот мир — он пришел сюда как бы чистым листом. И как раз по его отношению к миру мы можем наблюдать то, какими бываем, когда естественны. Без всего того, что нам наговорили о нас самих. И это, конечно, всегда притягивает. Когда мы смотрим на детей, на истории, в которые они попадают, то как бы возвращаемся к своим истокам и видим: да мы — отличные, нам есть куда расти, и у нас отличное будущее впереди!

Животные — это еще больший уровень понимания нас самих, потому что они не обладают таким сознанием, но огромным количеством эмоций, которые испытываем мы, они обладают. И наблюдая за тем, как животные выражают свои эмоции, мы также наблюдаем — какой он, этот естественный мир. В нем гораздо больше места занимают дружеские отношения, чем скандалы.

Мы все невероятно связаны

— Каков главный посыл вашей программы?

— У меня произошла некая профессиональная деформация. Наверное, как и у всей нашей большой команды, которая работает над передачей. Лично мне больше интересна история, которая стоит за тем или иным роликом, чем он сам. Понятно, что одно видео удивительнее другого. Однако их очень много, и ты, можно сказать, пресыщен, так как много чего уже видел.

Поэтому нам, скорее, интересно, каким окажется человек, который приедет в студию и расскажет свою историю. В последнее время я всегда привожу такой пример. Самоизоляция и шанс позвонить в квартиры тех людей, которые по всей нашей большой стране смотрят Первый канал, дали нам вот такую интересную возможность наблюдения за тем, какое оно — общество, в котором мы живем.

Когда ты кому-то звонишь, в любой город, даже самый отдаленный от Москвы, то видишь те же обои на стенах, что и у тебя. Видишь те же самые планировки, те же самые полы, ковры какие-то старые, которые когда-то были у тебя, да и по-прежнему висят еще на тех же стенах. И ты думаешь: как мы все невероятно связаны, какой одной большой семьей живем. Но почему-то постоянно об этом забываем…

Затем ты узнаешь человеческую историю, простые люди оказываются гораздо более интересными и открытыми, чем те истории, которые мы видим в топе новостей. Для нас они важнее. Когда ты с ними общаешься, понимаешь, столько невероятных моментов было в их жизни!

— Но обо всех же в рамках эфирного времени не расскажешь…

— Я, как ведущий, всегда стараюсь узнать все детали. Ну, посмотрели мы ролик, рассказали за пять минут, как его сняли. А потом ты спрашиваешь: «А откуда вообще у вас собака?» Или: «Как вы попали туда, где сняли это видео?» За всем этим может разворачиваться цепь очень интересных событий.

— Вы лично принимаете участие в отборе роликов, которые далее будут в эфире? Или у вас большая редакторская группа, которая чуть ли не сутками просматривает YouTube и выбирает их?

— К счастью, у нас превосходная команда и замечательные редакторы. Просто все ролики я бы один никогда не смог отсмотреть — нам на почту присылают, в том числе, и те, которых не было даже еще в интернете. Они только появятся там как раз благодаря нашей программе. Поэтому все-все я не отсматриваю. Конечно, могу где-то сказать: «Этот мне нравится, давайте его возьмем». Но чаще всего такую работу берут на себя ребята-редакторы.

— По какому принципу вы отбираете и приглашаете потом героев роликов или людей, которые сняли эти ролики, на свою передачу?

— Мы приглашаем тех, кто нам кажется интересным. Понятно, что редакторы смотрят много роликов, которые кажутся им более эффектными, и думают, какие герои более интересны. Далее они с ними созваниваются и принимают решение.

Мы ставим задачу показать людям хорошую, радостную часть мира

— Что-то конкретно из последнего зацепило лично вас?

— Меня очень удивил мальчик, который приехал к нам, уж и не вспомню сейчас, с каким именно роликом. Мне очень понравилось, что он, совсем еще юный, — может, в первый класс ходит, или даже дошкольник, — сказал, что хочет быть мусорщиком и водить машину.

— Мусороуборочную?

— Да. Я посмотрел на него и подумал: «Спасибо тебе, человечек, что ты понимаешь, какую величайшую роль выполняют люди, которые, скажем так, нас обслуживают, что на них и держится все наше общество!» Кстати, тогда мы все согласились с тем, что в такие моменты, кризисные, когда что-то случается, мы, например, сразу вспоминаем о врачах.

Но и, слава богу, что есть мусорщики, ребята, которые водят мусоровозы. Если вдруг они исчезнут, мы столкнемся с большим коллапсом.

— Есть ли какой-то секрет съемки удачного видео, которое могло бы потом стать вирусным?

— Секрет есть — надо просто снимать видео (смеется)! Во время записи одной из программ мы разговаривали с кем-то из героев, и он сказал важную фразу по этому поводу: «Я подумал, что сейчас что-то будет, и включил запись на смартфоне».

Наверное, таким именно образом и появляются те самые ролики, которые невозможно заранее поставить. Поэтому, если у вас есть какое-то предчувствие, нужно, конечно, снимать! Да я и сам уже тысячу раз с этим сталкивался. Думаю: надо было достать телефон и нажать на запись. А потом оказывается, что уже поздно это делать, и какой-то интересный момент упущен…

— Как хорошо я вас понимаю!

— На самом деле мы, наверное, ставим перед собой цель не просто поднять людям настроение. Вот взять малышей, которые смотрят на нас, смотрят на то, как люди приходят к нам и говорят о братьях наших меньших — кошках или собаках, с какими проблемами они сталкиваются, как нужно с ними взаимодействовать и как к ним относиться.

Мы ставим перед собой задачу показать людям хорошую, радостную часть этого мира. И стараемся ее выполнять. Я бы хотел выразить огромную благодарность всей нашей команде, потому что эти ребята делают 99% работы. Вот на этих «винтиках», которые круглыми сутками выбирают ролики, созваниваются с героями и привозят их к нам, и строится вся наша программа. И без них вряд ли можно было бы что-нибудь сделать. Точно так же, как, кстати, и без водителей мусоровозов.

— Недавно я брал интервью у другого ведущего Первого канала — Тимура Еремеева, и он сравнил группу своего ток-шоу «На самом деле» с айсбергом. Он якобы его верхушка, но самое главное скрыто-то под водой…

— Я бы сравнил это с некоей такой лестницей, которую ребята держат внизу, а ты карабкаешься куда-то туда, к звездам, раз уж называешься звездой. И вот от того, насколько уверенно они держат эту самую лестницу, зависит, настолько успешно ты будешь двигаться вверх!

Ранее эксклюзивное интервью Федеральному агентству новостей дала другая ведущая Первого канала — Жанна Бадоева, которая рассказала о том, как она работала во время весенне-летней пандемии новой коронавирусной инфекции.