Восхищает в «Жигулях» философия инженерной мысли

0
80

Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments

Англичанин рассказал о том, почему он коллекционирует советские машины

Восхищает в «Жигулях» философия инженерной мысли

Восхищает в «Жигулях» философия инженерной мысли

Восхищает в «Жигулях» философия инженерной мысли

Восхищает в «Жигулях» философия инженерной мысли

Восхищает в «Жигулях» философия инженерной мысли

1 / 7

Источник: Ed Hughes

Эд Хьюджес и его ВАЗ-2103, фото из личного архива

— Расскажите, пожалуйста, вкратце о себе.

— Мне 45 лет, я родился и вырос неподалеку от Манчестера, в городе Болтоне. Там же я окончил университет по специальности «электронная техника». С тех пор я работаю школьным учителем. До 2011 года я вел технологию (аналог труда в российской школе. — «Газета.Ru») в Болтоне, а сейчас я веду практические занятия по труду в школе деревни Данксуелл. Она в 30 километрах от города Эксетер на юго-западе Англии.

— Когда вы стали коллекционировать ретроавтомобили?

Сейчас читают:

  • Оригинальные способы ликвидировать клещей на даче — недорого и эффективно
  • Выборы на Украине: Второй Тур. Онлайн-трансляция 21 апреля 2019
  • 21 апреля 2019 — Новости ДНР и ЛНР — Боевые Сводки от Ополчения Новороссии

— Первой моей машиной стал ВАЗ-2107, проще говоря «семерка» «Жигулей». Я купил ее в 1991 году почти новой, ей было только три года. Однако коллекционировать машины я стал все-таки позже: с 1995 года.

Восхищает в «Жигулях» философия инженерной мысли

Ed Hughes

ВАЗ-2107 1988 года выпуска, фото из личного архива Эда Хьюджеса

— Почему вы решили купить именно российскую машину, да еще и «классику» «Жигулей»?

— «Лады» широко поставлялись в Соединенное Королевство в период с 1974 по 1996 год. Если ты решил взять новую машину, то «Лада» была недорогим вариантом, а если тебе нужна подержанная, то, наверное, дешевле варианта вообще трудно найти.

У моего отца были три «жигуленка» в период с 1975 по 1991 год, так что я уже в момент покупки своей первой машиной имел представление об авто данного семейства. Я считал, что это недорогая в обслуживании и надежная машина. Мои ожидания не были обмануты. Вы не поверите, но у меня до сих пор стоит в гараже моя первая «семерка». Она уже «пробежала» 300 тыс. км, причем без капитального ремонта двигателя и иных важных агрегатов.

— И все-таки, что же вас привлекает именно в российских и советских машинах?

— Меня восхищает философия инженерной мысли, реализованная в них. Эти машины разрабатывались для того, чтобы ездить по плохим дорогам, причем как при теплом климате, так и по местности с аномально низкими температурами. Кроме того, они сделаны так, что многие их агрегаты можно отремонтировать по мере их старения и выхода из строя. Поэтому срок службы комплектующих советских автомобилей может быть очень долгим. По большому счету,

ситуация, когда надо полностью менять запчасти в связи с тем, что их невозможно отремонтировать, случаются редко. За исключением всяких резиновых деталей и расходных материалов, конечно.

В общем, могу сказать, что эти авто очень надежные, проблемы с ними бывают редко и, как правило, легко устраняются. «Лады» очень хорошо подходят для длительных путешествий, а «Москвичи» и «Запорожцы» отличаются хорошими ходовыми качествами даже на крайне плохих дорогах. Что касается «Таврии», то она интересна тем, что она сама по себе машина-экспонат.

Кроме того, лично мне любопытно посмотреть, как ее создатели пытались разработать машину по «нормальным» западным стандартам. Предыдущая их модель, которая известна под обозначением «Запорожец 968», напротив, разительно отличается от любой машины, когда-либо сделанной в странах Западной Европы или США.

— И сколько сейчас у вас российских и советских машин?

— А я даже точно и не знаю (смеется). Ну, давайте подсчитаем вместе: у меня сейчас пять «Лад». Это 2101 (знаменитая «копейка»), потом 2102, 2103 (она, правда, не на ходу, я ее восстанавливаю сейчас), также есть «пятерка», ну и, собственно, «семерка» «Жигулей». Все это экспортные версии «Жигулей», собранные специально для стран с левосторонним движением, то есть они имеют правый руль.

Еще у меня есть «Москвич-427» 1972 года выпуска, он также «праворукий», «Запорожец» 968А. Мне принадлежит очень редкий экземпляр «Таврии» с правосторонним рулем образца 1991 года выпуска. Ее собрали для продажи на Мальту, но потом официальный импортер «Лады» выкупил эту машину для того, чтобы тестировать на ней определенные приборы. Ну а потом перекупить этот автомобиль удалось мне. Еще у меня есть четыре гэдээровских машины. Три «Вартбурга» разных модификаций, а также «Трабант» с двухтактным двигателем.

Восхищает в «Жигулях» философия инженерной мысли

Ed Hughes

ЗАЗ-968А 1976 года выпуска, фото из личного архива Эда Хьюджеса

— Где вы находите или покупаете автомобили для вашей коллекции?

— Вы не поверите, но большая часть машин мне не стоила почти ни пенни. Я «спас» их, когда прежние хозяева практически выбросили их,

перестав совершенно заботиться об этих машинах. Им эти авто были не нужны, а я забирал их совсем за символическую плату. И в большинстве случаев им всем нужен был совсем незначительный ремонт, чтобы снова начать «бегать».

— Среди ваших машин есть какая-то, которая имеет свою интересную историю?

— Пожалуй, «Запорожец 968А». Его купил в России один англичанин, который постоянно проживает в Санкт-Петербурге. Когда он на некоторое время вернулся в Великобританию, то взял эту машину с собой, а затем перепродал моему приятелю. А он, в свою очередь, даже отправил машину на крупнейшую в Соединенном Королевстве выставку ретроавтомобилей.

После этого «Запорожец» принял участие в телешоу Top Gear, которое выходит на «Би-би-си». Ведущему этой программы Джереми Кларксону очень понравился так называемый «рыбацкий люк» в полу автомобиля.

Кроме того, конкретно этот автомобиль покрашен очень нестандартно: в желтый и голубой цвета. Я подозреваю, что эта машина стала прообразом Владимира Багажникова из мультфильма «Тачки 2» (герои этого мультипликационного фильма — автомобили разных лет выпуска). Я даже написал письмо создателям этого мультика, но они отказались со мной почему-то эту тему обсуждать.

— В Великобритании тяжело зарегистрировать эти старые машины и получить госномера для них?

— Это зависит от того, когда машина была выпущена. Автомобили, произведенные до 1992 года, очень легко ввезти в страну и зарегистрировать. Машины более поздних годов выпуска — чуть сложнее из-за того, что они были сделаны тогда, когда у нас уже начали действовать ограничения на вредные выхлопные выбросы. И, наконец, авто моложе 2001 года ввезти к нам практически невозможно, если только они изначально не были сделаны в соответствии с нашим евростандартом выбросов и не имеют сертификата от производителя, который это подтверждает.

Ну, а в общем могу сказать, что нормативные акты Соединенного Королевства в области регистрации и импорта ретроавтомобилей наиболее либеральны среди всех стран Европы, причем как Западной, так и Восточной. Любители старых авто чувствуют себя здесь спокойно.

— В Великобритании — левостороннее движение. Тяжело ли вам водить советские машины, сделанные для правостороннего движения?

— Как я уже сказал, большинство моих авто с правым рулем. Но левый руль – не проблема, научиться ездить на машине с таким рулем совсем нетрудно. Обычно наиболее трудным маневром в этом случае считается обгон, так как, сидя слева, ты хуже видишь происходящее с правой стороны. Но из-за того, что наши дороги сильно отличаются от российских, обгоняем мы друг друга в принципе крайне редко. Большинство наших магистралей — это дороги с «двойной сплошной» или же «одинарной сплошной». Обгонять на них в принципе запрещено. В сельской местности у нас, наоборот, очень узкие дороги, где даже двум машинам трудно разъехаться. И по ним мне с левым рулем даже удобнее ездить. Я хорошо вижу обочину и понимаю, можно на нее заезжать или нет, чтобы сделать свою полосу шире и быстрее разъехаться с транспортом, который идет мне навстречу.

Восхищает в «Жигулях» философия инженерной мысли

Ed Hughes

ЗАЗ-1102 «Таврия», фото из личного архива Эда Хьюджеса

— Даже в России купить запчасти к старым «копейкам» и «Москвичам» совсем непросто. Как вы решаете проблему комплектующих к вашим машинам?

— Интернет упрощает жизнь. У меня есть контакты в России и на Украине, которые могут, если что, помочь заказать ту или иную деталь. Но

сесть на самолет, прилететь в Киев или Москву и отправиться на рынок запчастей для меня особенное удовольствие.

Иногда я себе его позволяю (улыбается).

— Какую машину вы еще хотели бы купить и почему?

— Думаю, последним и весьма ценным экземпляром моей коллекции станет «Волга-21». Это элегантный, но в то же время мощный автомобиль, владение которым предполагает наличие у хозяина особого чувства собственного достоинства.

Я однажды проехался на такой «Волге», это произвело на меня сильное впечатление.

— Ваше коллекционирование советских машин — это только хобби или уже что-то большее?

— Случилось так, что в придачу к моей первой «Ладе-2107» мне досталась отличная книга по ремонту и обслуживанию этой машины. Потом я купил еще пару книг по ремонту и по этой литературе научился в принципе чинить машины. Благодаря этому

за всю мою жизнь я не обращался ни разу в автосервис, а делал все сам.

И вот пять лет назад меня пригласили в журнал Practical Classics. Это крупнейшее издание в Великобритании, посвященное продаже и ремонту старых машин. С тех пор я для них пишу статьи по ремонту и обслуживанию ретроавтомобилей. Нередко многие вещи я показываю на примере моей коллекции. Ну а в общем, когда работа и любимое дело совпадают — то что может быть лучше?!

https://www.gazeta.ru/social/2017/04/17/10627319.shtml#page7