ContentsВыплаты при рождении ребенка в 2019 году на первого ребенкаНовое пособие на первого ребенка, кому положеноВыплаты на первого ребенка в 2019 году в Москве. Единовременное пособие при рождении ребенка: как оформить, размерЕжемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора летДополнительное пособие молодым семьям в Москве при рождении ребенкаОформление больничного листа по беременности и родамРазмер выплат на первого ребенка в регионах России, таблица
Выплаты при рождении ребенка в 2019 году на первого ребенка
При рождении ребенка большинство семей в России могут рассчитывать на: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет; ежемесячную компенсационную выплату в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Кроме того, зарегистрированные в Москве по месту жительства могут претендовать на: дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям; единовременную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) ребенка.
Новое пособие на первого ребенка, кому положено
В 2018 году президент РФ В. Путин инициировал выплату нового пособия, на получение которого могут рассчитывать семьи при рождении первого ребенка. Предпосылкой для введения такого нововведения стало очередное обострение демографической ситуации в стране и спад рождаемости, что в перспективе может привести к серьезным последствиям.
Выплата за первого ребенка в 2019 году рассчитывается исходя из ежегодной индексации социальных пособий. Коэффициент индексации регламентируется законом №444-ФЗ от декабря 2016 года и обновляется в феврале каждого года. Размер индексации зависит от уровня инфляции, и узнать точную цифру можно будет только в феврале 2019. Для сравнения, в 2018 году пособия были проиндексированы на 3,2%.
Основная целевая аудитория выплат – это молодые семьи. В большинстве случаев родители детей учатся в учебных заведениях или не имеют больших доходов, поэтому остро нуждаются в поддержке государства. Но подобный вид денежного обеспечения доступен далеко не всем гражданам. Для получения такого пособия необходимо соблюдение двух основных условий:
первенец должен родиться не позже 1 января 2018 года;
семья имеет критически низкий уровень дохода (за последние 12 месяцев на каждого ее члена пришлось не более 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе проживания).
В рамках реализации программы правительство сразу же установило примерный размер денежных выплат – 10836 руб. Но, чтобы точно узнать, сколько дают за первого ребенка в 2019 году, необходимо ориентироваться на прожиточный минимум, исходя из региона проживания семьи.
Выплаты на первого ребенка в 2019 году в Москве. Единовременное пособие при рождении ребенка: как оформить, размер
Право на получение единовременного пособия при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее (опекун, усыновитель, приемный родитель).
Для получения пособия не позднее чем через 6 месяцев после рождения ребенка нужно обратиться:
по месту работы либо службы одного из родителей — если работает или служит один из родителей, то получить пособие может только он;
в центр госуслуг «Мои документы» — если оба родителя не работают (в том числе уволены в связи с ликвидацией организации), не служат либо обучаются по очной форме.
Размер выплаты можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (актуален как для работающих или служащих, так и для безработных).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет
Для работающих пособие рассчитывается исходя из 40% среднего заработка, но оно не может превышать определенную сумму. Действующие на сегодняшний день ограничения можно уточнить на сайте Московского регионального отделения Федеральной социальной службы. Размеры выплат для безработных можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет может оформить родитель, усыновитель, опекун или другой родственник, ухаживающий за ребенком, — как работающий или служащий, так и обучающийся по очной форме или безработный (в том числе уволенный в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности физического лица). При этом если за ребенком ухаживает несколько человек, например мама и бабушка, пособие может оформить только один из них.
Если у человека помимо права на пособие по уходу за ребенком, есть право на пособие по безработице, ему придется выбрать только какое-то одно. Также только одно пособие может получить мать ребенка, если во время отпуска по уходу за одним ребенком у нее появится право на получение пособия по беременности и родам в связи с рождением другого.
Дополнительное пособие молодым семьям в Москве при рождении ребенка
Для оформления пособия должны быть соблюдены следующие условия:
на момент рождения ребенка родителям (усыновителям) не было 30 лет;
с момента рождения ребенка прошло не более 12 месяцев;
хотя бы один из родителей (усыновителей) на дату рождения ребенка являлся гражданином Российской Федерации и имел постоянную регистрацию в Москве.
Пособие выплачивается на каждого ребенка, размер пособия зависит от очередности рождения ребенка. Порядок расчета пособия и конкретные актуальные суммы выплат можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
При определении очередности рождения ребенка в семье учитываются дети, ранее рожденные или усыновленные этой матерью, в том числе ее дети от предыдущих браков и рожденные или усыновленные ею вне брака при условии, что они проживают в этой семье.
Оформление больничного листа по беременности и родам
Данный вид пособия получают женщины при уходе в декрет. Больничный лист предполагает оплату всех дней, которые включают последние недели беременности и первые 2,5 месяца после родов. Продолжительность больничного листа может составлять:
140 дней (70 дней до родов и 70 дней после) – при одноплодной беременности и родах без осложнений;
156 дней (70 дней/86 дня) – в случае выполнения кесарева сечения, и других хирургических манипуляций в родах;
194 дня (84 дня/110 дней) – при рождении более одного ребенка.
Пособие эквивалентно 100% средней заработной плате женщины на предприятии за полный период больничного. Оно может быть начислено работодателем или ФСС напрямую.
Больничный лист оформляется в районной ЖК или другом медицинском учреждении на 28 или 30 неделе, но не позднее чем через полгода от рождения ребенка.
Важно! Если женщина официально работает на несколько ставок на различных предприятиях, то в пособии должен учитываться каждый ее заработок.
Если женщина не трудоустроена или получает образование, она также может оформить больничный лист и направить его в органы УСЗН или по месту учебы. Размер социальной помощи в этом случае будет рассчитываться исходя из установленного МРОТ в 2019 году.
Дополнительную финансовую помощь может получить официальная супруга военнослужащего. Сумма начисляется органом государственной защиты населения по месту жительства. На сегодня ее размер составляет около 26500 рублей.
После рождения младенца государством предусмотрена фиксированная материальная помощь, которая на сегодня составляет около 16700 рублей. О том, сколько дают за первого ребенка в 2019 году, будет известно в феврале после озвучивания процента индексации.
Дети мужа и усыновленные им дети учитываются при назначении дополнительного единовременного пособия в том случае, если до рождения ребенка, на которого оно назначается, брак супругов был зарегистрирован и дети проживают в этой семье.
Размер выплат на первого ребенка в регионах России, таблица
Средний размер начислений на ребёнка по стране в 2019 году составит 10836 рублей. Годом позже эта цифра возрастет на 297 рублей. В итоге, пособие на первенца приравнивается к прожиточному минимуму на детей. Точные сумму будут различными в зависимости от субъекта РФ – от 8,3 тыс. рублей до 22,220 тысяч.Для наглядности следует предоставить таблицу выплат на первого и второго ребёнка по всем регионам России. При этом изначально будет следовать цифра самой выплаты, а затем допустимый доход на семью, состоящую из 3 человек.
Адыгея – 9,3 тыс. рублей – 44,3 тыс. рублей.
Алтай – 9,9 тыс. рублей – 45,9 тыс. рублей.
Алтайский край – 9,3 тыс. рублей – 45 тыс. рублей.
Амурская область – 12 тыс. рублей – 54,8 тыс. рублей.
Архангельская область – 11,7 тыс. рублей – 58,6 тыс. рублей.
Астраханская область – 10,4 тыс. рублей – 45,6 тыс. рублей.
Белгородская область – 8,2 тыс. рублей – 40,5 тыс. рублей.
Брянская область – 9, 7 тыс. рублей – 47,8 тыс. рублей.
Бурятия – 10,3 тыс. рублей – 46,2 тыс. рублей.
Владимирская область – 9,8 тыс. рублей – 47,8 тыс. рублей.
Волгоградская область – 9,7 тыс. рублей – 45,6 тыс. рублей.
Вологодская область – 10,7 тыс. рублей – 53,6 тыс. рублей.
Воронежская область – 8,4 тыс. рублей – 41,8 тыс. рублей.
Еврейская автономная область – 13,4 тыс. рублей – 60,4 тыс. рублей.
Дагестан – 9,8 тыс. рублей – 44,7 тыс. рублей.
Забайкальский край – 11,4 тыс. рублей – 51,3 тыс. рублей.
Ивановская область – 10 тыс. рублей – 49 тыс. рублей.
Ингушетия – 9,1 тыс. рублей – 42 тыс. рублей.
Иркутская область – 10,4 тыс. рублей – 48,7 тыс. рублей.
Кабардино-Балкария – 12,8 тыс. рублей – 53,7 тыс. рублей.
Калининградская область – 10,1 тыс. рублей – 51,2 тыс. рублей.
Калмыкия – 8,9 тыс. рублей – 41,7 тыс. рублей.
Калужская область – 9,5 тыс. рублей – 46,8 тыс. рублей.
Камчатский край – 21,1 тыс. рублей – 91,8 тыс. рублей.
Карачаево-Черкесия – 9,4 тыс. рублей – 44,2 тыс. рублей.
Карелия – 12 тыс. рублей – 62,7 тыс. рублей.
Кемеровская область – 9,9 тыс. рублей – 44,9 тыс. рублей.
Кировская область – 9,7 тыс. рублей – 45,7 тыс. рублей.
Коми – 12,5 тыс. рублей – 59,7 тыс. рублей.
Красноярский край – 12,5 тыс. рублей – 59,7 тыс. рублей.
Костромская область – 9,6 тыс. рублей – 47,6 тыс. рублей.
Краснодарский край – 9,8 тыс. рублей – 50,1 тыс. рублей.
Крым – 10,5 тыс. рублей – 47,9 тыс. рублей.
Курганская область – 10,2 тыс. рублей – 46,9 тыс. рублей.
Курская область – 9 тыс. рублей – 43,8 тыс. рублей.
Ленинградская область – 9,3 тыс. рублей – 45,2 тыс. рублей.
Липецкая область – 9,1 тыс. рублей – 43,1 тыс. рублей.
Магаданская область – 19,1 тыс. рублей – 85,5 тыс. рублей.
Марий Эл – 9,6 тыс. рублей – 45,2 тыс. рублей.
Мордовия – 8,7 тыс. рублей – 40,8 тыс. рублей.
Москва – 14,3 тыс. рублей – 84,3 тыс. рублей.
Московская область – 11,5 тыс. рублей – 59,2 тыс. рублей.
Мурманская область – 15 тыс. рублей – 68,3 тыс. рублей.
Ненецкий АО – 22 тыс. рублей – 98,3 тыс. рублей.
Нижегородская область – 9,6 тыс. рублей – 45,1 тыс. рублей.
Новгородская область – 10,2 тыс. рублей– 50,4 тыс. рублей.
Новосибирская область – 11,5 тыс. рублей– 53,3 тыс. рублей.
Омская область – 9,3 тыс. рублей – 43,6 тыс. рублей.
Оренбургская область – 9 тыс. рублей – 41,7 тыс. рублей.
Орловская область – 9,4 тыс. рублей – 45,7 тыс. рублей.
Пензенская область – 9,5 тыс. рублей – 44 тыс. рублей.
Пермский край – 10,3 тыс. рублей – 48,6 тыс. рублей.
Приморский край – 13,6 тыс. рублей – 59,6 тыс. рублей.
Псковская область – 10,7 тыс. рублей – 53 тыс. рублей.
Ростовская область – 10,5 тыс. рублей – 47,8 тыс. рублей.
Рязанская область – 9,2 тыс. рублей – 45,6 тыс. рублей.
Самарская область – 10 тыс. рублей – 49,8 тыс. рублей.
Санкт-Петербург – 10,4 тыс. рублей – 53,2 тыс. рублей.
Саратовская область – 9,2 тыс. рублей – 43,1 тыс. рублей.
Саха – 17 тыс. рублей – 79,2 тыс. рублей.
Сахалинская область – 14,7 тыс. рублей – 65,5 тыс. рублей.
Свердловская область – 10,2 тыс. рублей – 47,9 тыс. рублей.
Севастополь – 10,9 тыс. рублей – 50,2 тыс. рублей.
Северная Осетия – 9,4 тыс. рублей – 44,6 тыс. рублей.
Смоленская область – 10,2 тыс. рублей – 50,3 тыс. рублей.
Ставропольский край – 9,1 тыс. рублей – 42,3 тыс. рублей.
Тамбовская область – 8,6 тыс. рублей – 42,4 тыс. рублей.
Татарстан – 8,5 тыс. рублей– 41,1 тыс. рублей.
Тверская область – 10,6 тыс. рублей – 49,7 тыс. рублей.
Томская область – 11,3 тыс. рублей – 51,9 тыс. рублей.
Тульская область – 9,3 тыс. рублей – 45,9 тыс. рублей.
Тыва – 10,3 тыс. рублей – 45,8 тыс. рублей.
Тюменская область – 10,8 тыс. рублей – 50,5 тыс. рублей.
Удмуртия – 9 тыс. рублей – 42,6 тыс. рублей.
Ульяновская область – 9,8 тыс. рублей – 46,6 тыс. рублей.
Хабаровский край – 13,4 тыс. рублей – 62,1 тыс. рублей.
Хакасия – 9,8 тыс. рублей – 44,4 тыс. рублей.
Ханты-Мансийский АО – 14 тыс. рублей – 68,8 тыс. рублей.
Челябинская область – 10,2 тыс. рублей – 47,7 тыс. рублей.
Чеченская Республика – 9,7 тыс. рублей – 45 тыс. рублей.
Чувашская Республика – 8,9 тыс. рублей – 42 тыс. рублей.
Чукотский АО – 22,2 тыс. рублей – 96,3 тыс. рублей.
Ямало-Ненецкий АО – 15,9 тыс. рублей – 75,4 тыс. рублей.
Ярославская область – 9,5 тыс. рублей – 46,9 тыс. рублей.