Закон о рыбалке: новые правила рыболовства в России вступают в силу с 1 января 2019 года

0
84

Закон о рыбалке: новые правила рыболовства в России вступают в силу с 1 января 2019 года

Благополучно переназначенное на новый срок медведевское правительство, которое только и думает, как бы ещё взять народ за жабры, наконец добралось до рыбалки. Со следующего года вступит в силу новый закон «О рыболовстве», в котором в придачу к множеству нынешних барьеров для любительской ловли накручен новый эшелон запретов.

Правительство составило список количества и видов рыбы, которую можно будет ловить любителям, новые правила для рыбаков вступят в силу в России с 1 января 2019 года. Штрафы для браконьеров будут повышены, любительская рыбалка получит собственный закон, вылов омуля в Байкале запретят, а механизм инвестиционных квот наконец заработает в полную силу.

Зачем ограничивают вылов рыбы на удочку

Закон о рыбалке: новые правила рыболовства в России вступают в силу с 1 января 2019 года

История эта началась не сегодня. Россию решили сделать не рыбным местом ещё в 2011 году. Тогда впервые начались разговоры о том, чтобы ввести своего рода налог на вылов рыбы частными лицами. В 2013 году «рыбный закон» был принят в первом чтении, но поднялась буря народного возмущения — и его свернули. Чтобы не злить людей. Но вот к нему вернулись снова.

Да, правительство хочет сохранить природные ресурсы России. Логично. Их за последние годы порядком поистрепали. Наши богатые рыбой водоёмы, наш бескрайний лес — всё это чудо постепенно отходит в прошлое. А в будущем медленно, но верно воцаряется пустыня. И делать с этим что-то определённо надо.

Закон о рыбалке: новые правила рыболовства в России вступают в силу с 1 января 2019 года

Вот только для начала стоит задаться вопросом: кто истрепал природу России? Неужели простые люди? Есть, к примеру, браконьерство, да, но каковы его масштабы, если речь идёт не об организованных группах? Меж тем для многих людей в России рыбалка или сбор ягод — отнюдь не хобби, а вопрос элементарного выживания. Так, собственно, было испокон веков. Русские люди выживали за счёт русской природы.

Теперь данный баланс хотят нарушить. Ничего, зато людям разрешили собирать валежник. До недавних пор это считалось подсудным делом. Собрал валежник — будут проблемы. Не хочешь их? Тогда мёрзни. Чистый Хармс — не иначе. Однако природные ресурсы России — водоёмы, поля, лес — страдают вовсе не от простых людей, а от крупных игроков, которым дозволяется высасывать из нашей страны её богатство.

В России с 1 января 2019 года вступит новый закон регулирующий новые правила рыбалки

Закон о рыбалке: новые правила рыболовства в России вступают в силу с 1 января 2019 года

Конечно, для настоящего рыбака не существует таких «рыбных» нюансов, о которых бы он не знал. Но учитывая, что водные биоресурсы скудеют год от года, есть риск однажды просто не найти рыбы в реках и озерах. Поэтому правила для законопослушных рыбаков ни для кого не будут лишними.

В результате многолетних обсуждений «закона о рыбалке», были приняты и вступят в силу с 1 января 2019 года поправки в новые правила рыболовства, которые упорядочивают рыбную ловлю в стране.

Новые правила рыбалки в качестве подарка положит под новогоднюю елку поклонникам удочек Госдума с подачи Федерального агентства по рыболовству. Из всех поправок в документе, внесенных между первым и третьим чтением, рыбаки-любители с большим удовлетворением выделяют два главных для них слова: свободно и безвозмездно.

Именно эти определения уточняют в законе № 166-ФЗ понятие «любительское рыболовство», которое и сегодня еще продолжает толковаться произвольно. С Нового года на удочку, спиннинг, донку можно ловить везде, где не запрещено, и в любые сроки, когда нет специальных ограничений.

В настоящее время вылов рыбы осуществляется только на участках для спортивного и любительского рыболовства на платной основе. Законопроект о любительском рыболовстве упраздняет институт таких участков, то есть обычному рыболову станет проще выбирать место для рыбалки. Вместе с тем, будет необходимо получить именное разрешение, которое можно будет оформить, в первую очередь, в территориальных управлениях Росрыболовства, а также в других специально предусмотренных местах. Будут созданы все условия, чтобы обычному рыбаку можно было быстро и без проблем приобрести данное разрешение.

Нормативы бесплатного вылова рыбы частными лицами

Закон о рыбалке: новые правила рыболовства в России вступают в силу с 1 января 2019 года

В России с 2019 года вступят в силу нормативы бесплатного вылова рыбы частными лицами. Как сообщают «Аргументы недели», нормы разработаны для каждого региона отдельно и они сильно разнятся.

Например, в Курганской области правила несложные – не более 5 кг любой рыбы, – сообщает «Росбалт».

На Алтае можно ловить суммарно до 10 кг рядовой рыбы типа налима, плотвы, сазана, карася или щуки, раков – до 10 кг. Судаков – не более 3 шт., тайменей – 2 тушки.

В Красноярском крае другое ограничение – не более 5 линей или карпов. Раков здесь будут тоже считать поштучно – максимум 50 особей.

В Томской, Тюменской, Новосибирской и Омской областях тоже вводится ограничение по ракам – поймать можно не больше 2 кг.

Суточная норма в Ханты-Мансийске включает 30 кг окуня, плотвы, ельца, карася, – вместе взятых.

В Калининградской области установлен лимит по рыбе – только 3 угря и 1 сом.

В Псковской – не больше 2 сигов и 5 судаков.

На Дальнем Востоке нормы менее суровые. В Приморье можно ловить по 60 наваг, 20 сельдей, брать сотню зубастых корюшек, 15 кунджей, 25 мальм и 10 пеленгасов, но не более 3 особей коня-губаря. На Сахалине ограничили 50 особями вылов устриц, спизул и серых морских ежей. В Приамурье оштрафуют за второго тайменя в садке.

Также для всех регионов будет действовать запрет ловить под мостами или с мостов. Запрещены остроги, а на одну любительскую удочку или спиннинг запрещено навешивать более 10 крючков.

Закон о рыболовстве регулирует новые штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2019 году

Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает. Поэтому прежде чем складывать крючки, расчехлять спиннинги и копать червячков, следует изучить – где, как, чем и когда разрешено ловить рыбу. Чтобы потом не было мучительно больно за похудевший кошелек и испорченный отдых.

Узнать подробно о запретной рыбалке можно из соответствующих законов. Например, из ФЗ-№166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно данному закону, рыбачить можно бесплатно и свободно, если заниматься этим на водных объектах, для которых не установлен специальный режим пользования. Но даже при этих условиях могут коснуться ограничения, утвержденные законом. Основной список ограничений регулируется федеральным органом – Росрыболовством.

К ним относятся:

Запрет на рыбалку в определенных районах и запрет на ловлю определенных видов рыбы.Определенный вес и размер добываемой рыбы.Число, тип, размер и конструкция устройств для рыбалки и методы ловли.Разрешенные или запрещенные периоды для рыбалки.Размеры, количество и типы судов для ловли.Объем улова на 1 частное лицо или 1 судно.

В любое время, кроме сезонов, в которые рыбалка законом запрещена (во время нереста). Обычно время нереста у каждой рыбы свое, но с мая по июнь разрешена рыбалка только с 1-й удочкой (и 1-м крючком). Разрешены спиннинги и поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, донные удочки. Но не более 5-ти шт на 1-го человека одновременно. Прочие снасти разрешены в том случае, если число крючков на них не превышает 10-ти шт. Подводная рыбалка (гарпуны) также разрешена, но без акваланга.

Что касается разрешенных конкретных мест для рыбалки в России, они определяются каждым регионом самостоятельно. Сроки запрета на рыбалку также устанавливаются регионами в индивидуальном порядке в соответствии с ситуацией. Например, нерест щуки – конец зимы, начало весны +/- 2 недели. А нерест окуня начинается после прогревания воды до +7.

Закон о рыболовстве с 1 января 2019 года в России определит нормы вылова и запрещенные породы рыб

Списки запретной для ловли рыбы определены индивидуально в каждом регионе.

Например, для Москвы, Подмосковья – форель и стерлядь, раки с миногами, берш и сомы, подуст и чехонь, белоглазка, хариус.

А в Пиканье запрещено ловить кумжу, тайменя, русского осетра и стерлядь.

Для всей территории РФ есть ограничения по размеру выловленных щук и налимов, лещей, судаков.

Строгий запрет на ловлю щуки, судака, жереха и леща – если они используются в качестве наживки.

Категорический запрет на ловлю следующих рыб: атлантический осетр (находится в Красной книге, штраф за ловлю – около 40000 р.), большой лжелопатонос, аральский лосось (редкий вид, 1-я категория защиты).

При вылове ценной рыбы без именного разрешения ее необходимо будет отпустить обратно в естественную среду обитания, иначе это будет нарушением.